15 марта 2012, 09:41

Российские вузы не попали в рейтинг репутации Times

В прошлом году 33-е место занимал МГУ, сейчас он вообще не попал в сотню лучших вузов.

Ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings газеты Times. Лидерами рейтинга по-прежнему остаются США и Великобритания.

Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова — он занял 33-е место. В этом же году он вовсе не вошел в список.

Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times — Times Higher Education — при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Он составляется на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. В этом году опрошено было 17 тысяч 554 ученых.

В рейтинге продолжают доминировать американские вузы (44 из 100), на втором месте британские. Первая шестерка за прошедший год не изменилась. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Между тем составители таблицы отмечают другую тенденцию — «наступление» Востока на Запад. Так, в рейтинг попали пять японских вузов и два китайских, что удивило экспертов, отмечает «РИА Новости».