31 января 2012, 18:04

Падение «Фобос-грунт»: программисты vs космическое излучение

Межведомственная комиссия и Роскосмос сегодня огласили окончательные причины аварии станции. Выводы не совпали.

Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции, сообщает «Коммерсантъ».

Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а часть - после проведенных стендовых испытаний, например, версия с американскими радарами, установленными на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова).

В результате члены комиссии отвергли все «потусторонние» версии, связанные с внешним воздействием. В итоговом отчете основной причиной инцидента называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин, изучив отчет комиссии, признал, что программный сбой действительно был, но он возник из-за космического излучения — «локального воздействия тяжелых заряженных частиц космического пространства на бортового вычислительного комплекса», цитирует «РИА Новости».

Глава Роскосмоса признал, что подобный сбой стал возможен в результате недоработки, и все виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина были привлечены к административной ответственности. Кроме того, Владимир Поповкин пожаловался на применение при производстве космических аппаратов импортных микросхем, которые могли не соответствовать техническим требованиям.

Между тем «РИА Новости» со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли пишет, что никаких ошибок в коде не было — это показала проверка программного обеспечения на наземном стенде.

Напомним, запуск станции «Фобос-Грунт» был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. Он упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012 года.