16 декабря 2011, 13:14

В США строится фантастический космический корабль нового типа

Это самолет, способный не только летать в безвоздушном пространстве, но и запускать спутники.

Его создатели — один из основателей компьютерной компании Microsoft Пол Аллен и группа ученых.

Это будет гигантский самолет. Он сможет подниматься на огромную высоту. И даже выводить на орбиту коммерческие спутники, а также доставлять грузы на МКС. Планы одного из основателей Microsoft Пола Аллена поистине космические. В исследовании космоса, уверены специалисты, в скором времени откроется новая глава, сообщает Вести.ru.

«Сегодня мы находимся на заре подобных космических запусков. „Стратлонч“ начинает строить космолеты. Это даст нам возможность уменьшить затраты, повысить эффективность доставки грузов на орбиту и вывести на новый уровень пилотируемые полеты», — говорит Пол Аллен

Космолет будет оборудован шестью двигателями. Размах крыла составит 117 метров. Таким образом, в рамках проекта «Стратлонч» появится самый большой летательный аппарат в мире.

«Когда я был молодым, космическая программа в США была символом надежды. Для меня это увлечение космосом никуда не делось. Я всегда мечтал о чем-то высоком», — рассказывает Пол Аллен

Интересно, что о новом проекте Аллен и компания громко заявили только после того, как американское агентство НАСА окончательно прекратило программу полетов шаттлов в космос.

Между тем, конструкторы работают в ином направлении уже около 10 лет. Нечто подобное основатель Microsoft и ученые уже создавали. В 2004 году в небо поднялся космолет Space Ship One. Но, новый корабль, говорят специалисты, будет намного эффективней и надежней предыдущей модели.

Строительство корабля уже ведется в одном из ангаров калифорнийской пустыни Мохаве.