10 ноября 2011, 14:17

Космический аппарат «Фобос-Грунт» все еще вне зоны доступа

Все попытки спасти аппарат «Фобос-Грунт», предпринятые ночью, были неудачны, сообщили в четверг в космической отрасли.

Специалисты Роскосмоса после 18 часов четверга продолжат усилия по установлению связи с аппаратом.

Специалистам пока не удалось установить связь с автоматической станцией «Фобос-Грунт», которая накануне не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, возможно, зонд потерял ориентацию на Солнце, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«В прошедшую ночь в связь с аппаратом не вошли. Поскольку телеметрии нет, предполагать можно все что угодно, в том числе, что аппарат не ориентирован на Солнце. Первоначально он был сориентирован, и заряд поступал, но потом что-то произошло, возможно, что отвернулся (от Солнца) и разрядились батареи. А когда разрядились батареи, то это уже все», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что это лишь одна из версий, поскольку когда не поступает телеметрическая информация, «предполагать можно все, что угодно».

Космическая станция «Фобос-Грунт» стартовала в космос на борту ракеты-носителя «Зенит» 9 ноября в 0:16 по московскому времени. Сначала полет проходил штатно, однако после отделения от ракеты и выхода на опорную орбиту у аппарата не сработали маршевые двигатели — они должны были вывести станцию на траекторию к Марсу, напоминает «Лента.ру».