25 октября 2011, 19:50

Nokia будет поставлять в Россию телефоны с ГЛОНАСС

Это позволит финскому производителю избежать пошлин, которыми планируется облагать ввозимые в РФ мобильные устройства только с поддержкой GPS.

Финская компания Nokia, производитель мобильных устройств, готова поставлять в Россию телефоны с поддержкой системы навигации ГЛОНАСС, заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов, сообщает «Интерфакс».

По информации Иванова, российскую спутниковую систему телефоны Nokia будут поддерживать наравне с американской GPS. Это позволит финскому производителю избежать пошлин, которыми планируется облагать ввозимые в РФ мобильные устройства только с поддержкой GPS.

Ожидается, что пошлина будет введена в 2012 году. По предварительным данным она может составлять до 25% от стоимости устройства.

Первый смартфон с поддержкой ГЛОНАСС — МТС 945 — начал продаваться в России весной 2011 года. С тех пор поддержку российской системы навигации реализовали в своих устройствах еще несколько производителей — в частности, с ГЛОНАСС могут работать некоторые модели аппаратов Samsung.

По последним данным, ГЛОНАСС наряду с GPS поддерживает смартфон iPhone 4S, который был представлен 4 октября, пишет «Лента.ру».