11 августа 2011, 18:01

Роскосмос построит космодром за 250 млрд рублей

Объект будет построен в Амурской области.

Как сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, в ближайшее время Роскосмос потратит 250 млрд рублей на строительство космодрома «Восточный».

Сегодня идет проектирование наземной инфраструктуры, технического и стартового комплекса, обеспечивающих систем. Последние будут строиться уже в этом году. Будут проведены туда и дороги.

Значимость Байконура для России (договор с Казахстаном об аренде заключен до 2050 года) не снизится. В частности, именно поэтому сейчас на космодроме строится целый новый комплекс «Байтерек», который предназначен для пуска ракет «Ангара». «Восточный» строится, чтобы исключить политические риски.

Кроме этого глава Роскосмоса «по секрету» рассказал о том, что подчиненное ему ведомство в ближайшее время ожидает реструктуризация. Так, планируется создать несколько новых управлений и усилить важность финансово-экономического блока, «чтобы более эффективно расходовать бюджетные средства». «Этот процесс совпал и с решением правительства о сокращении госслужащих на 20% до 2013 года.

Также Владимир Поповкин рассказал о реорганизации космических корпораций. В 2011 году главной задачей является формирование корпорации «Комета», «Космических систем имени Иосифьяна», создание структуры на основе ЦКБ тяжелого машиностроения, а также расширение ГКНПЦ имени Хруничева. В результате к концу года должно появиться 14 структур с охватом в 50% отрасли.

9 августа 2011 года стало известно, что Роскосмос сокращает проектное финансирование Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. В самой последней редакции плана расходы обозначены в объеме 249 млрд рублей на период с 2011 по 2020 годы. Интересно, что изначально Роскосмос просил у Минэкономразвития 543,6 млрд рублей.