3 августа 2011, 11:16

Смартфоны смогут «командовать» стиральными машинами

Мир быстро продвигается к эпохе, когда смартфон может взять на себя функции управления различными уст­ройствами.

Один из идеологов подобного метода коммуникации с бытовой техникой — компания LG Electronics, которая приобщила к миру мобильных приложений и беспроводной передачи данных одно из самых утилитарных бытовых устройств, — сообщает РБК.

Речь о стиральной машине, к слову, мало чем примечательной с виду, однако обладающей поддержкой WiFi и другими интересными функциями. При помощи смартфона, работающего на Android, пользователь сможет держать руку на пульсе, понимать, чем занимается его Smart Washing Machine, пока он находится вне дома, и при необходимости отдавать машинке команды. Так, через приложение на смартфоне хозяин сможет наблюдать, на какой стадии в данной момент находится стирка, или даже изменить предварительно заданную программу.

Поскольку разработчики видят свое детище еще и как часть интеллектуальных энергосетей (Smart Grid), Smart Washing Machine либо подскажет, в какой момент стирка обойдется дешевле с точки зрения платы за электричество (при ценнике машинки в 165 600 долл. шутка удалась), либо распределит процесс стирки по своему усмотрению, если человек даст ей карт-бланш, в том числе и со своего телефона.

По привычным параметрам стиральная машина также обладает способностями выше среднего. Это и загрузка до 13 кг белья, и сушка до 8 кг вещей. О том, появится ли устройство за пределами Южной Кореи, пока не сообщается.