Раздел Отдых
21 мая 2011, 13:27

Тибетские монахи построят мандалу в Екатеринбурге

Впервые в Екатеринбурге с 30 мая по 3 июня пройдет фестиваль «Дни Тибетской культуры».

Фестиваль является частью большого проекта проходящего во многих городах России, среди которых Омск, Новосибирск, Барнаул, Пермь, Москва, Санкт-Петербург и другие города. В Екатеринбург специально на фестиваль приедут тибетские монахи одного из крупнейших тибетских буддийских центров учёности в Индии.

Дни Тибетской культуры пройдут на нескольких площадках: Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена и площадка Концертного зала Маклецкого музыкального училища им. Чайковского.

Кульминацией проекта станет построение песочной мандалы Зелёной Тары — карты сакрального космоса. Это древнейшее тибетское искусство стало доступно европейскому взгляду чуть более 10 лет назад.

Построение мандалы длится 5-7 дней. На протяжении этого времени создается великолепный орнамент, каждый час дополняемый все новыми деталями, которые ламы насыпают миллиметр за миллиметром разноцветным мраморным песком. Сверху картина похожа на искусную рельефную вышивку гладью, в которой использованы только яркие чистые цвета: красный, синий, желтый, зеленый и белый.

Чтобы построить мандалу, монахам понадобится несколько дней

После завершения строительства мандалы ее разрушают и часть песка высыпают в реку. Это отдельный ритуал, несущий также глубокий сакральный и символический смысл: в мире нет ничего постоянного, и мы не должны привязываться к чему бы то ни было.