Раздел Отдых
22 марта 2011, 09:45

Три тополя театра им. Евгения Вахтангова

На сцене ТЮЗа прошла премьера спектакля Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова «Ветер шумит в тополях».

Гастроли Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова начались в Екатеринбурге с премьеры спектакля «Ветер шумит в тополях», поставленного литовским режиссером, лауреатом российской театральной премии «Золотая маска», Римасом Туминасом. Эта пьеса — самостоятельная работа современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса, писавшего ранее в тандеме с Жаном Делом, сразу получила престижную премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая комедия».

Как рассказали актеры, занятые в постановке, Владимир Вдовиченков, Максим Суханов и Владимир Симонов, театр приехал на гастроли с несколькими спектаклями, среди которых есть истории и грустные, и веселые... «Тополи» — это история грустная. История о том, что мы все, рано или поздно, оказываемся в ловушке собственной жизни и пытаемся из этой ловушки как-то выбраться. К сожалению, получается далеко не всегда...

Галина Коновалова, заведующая группой Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова:

— Это очень интересный спектакль, построенный на странной драматургии. Если говорить о выборе пьесы, то я, например, когда читала, то совершенно не понимала, зачем она понадобилась Римасу. Зачем ее вообще ставить: три мужика, нет женщин на сцене. Нет любви. Ходят, шаркают ногами... Словом, очень не аппетитно. А когда я посмотрела пьесу, то знаете, как схватило за душу. И дело не в том, что их становится жалко, что они старые и, ах, их бросили — нет. Просто начинаешь думать о вечном, и тебе приходят на ум какие-то горькие ассоциации с собственной жизнью, с жизнью вокруг.

Это синтез, соединение театра в высоком смысле слова с настоящей нашей очень грустной жизнью, — вот это в спектакле меня зверски трогает. Вот такая вот пьеса, банальная по содержанию, на первый взгляд. Тут есть все: с первых реплик вы начинаете страшно смеяться. Потом вы понимаете, что вы смеетесь совершенно не над тем, над чем надо, потом вас это захватывает и так далее.

Поэтому я могу вам только пожелать: вы проберитесь как-нибудь, может, мы вас протащим...

Интервью с актерами театра им. Евгения Вахтангова читайте на нашем сайте.

Фото: Дмитрий Горчаков.