Раздел Отдых
28 ноября 2007, 12:50

Вручена премия за самое бездарное описание секса: член сравнили со «старым тараном»

Лауреат Пулитцеровской премии, американский писатель Норман Мейлер, скончавшийся в прошлом году от почечной недостаточности в возрасте 83 лет, получил одну из самых сомнительных наград.
"Награду" в области литературы писатель получил за худшее описание секса в своей последней книге The Castle in the Fores ("Замок в лесу"), в которой приводится сцена зачатия немецкого диктатора Адольфа Гитлера его матерью Кларой Гитлер и ее мужем Алоисом, который, по замыслу автора, приходится ей родным дядей, передает AFP.

"Клара повернула голову к ноге, и приблизила свое неприличное место к его тяжело дышащему носу и рту, затем она взяла его старый таран в свои губы. Его член был мягкий как кусок говна. Тем не менее, она начала его сосать. Цербер начал оживать. Прямо у нее во рту. Ее это удивило. Ведь Алоис всегда был таким безвольным. Однако теперь он вновь становился мужчиной! Ее сок омыл его рот, он повернулся и страстно прижался к ее лицу своими губами, готовый направить своего Цербера на ее честь", - написал по этому поводу автор.

Норман Мейлер, поэт, режиссер, актер и даже кандидат в мэры Нью-Йорка в 1969 году, стал обладателем 15-й ежегодной премии. Ранее лауреатами награды, вручаемой с 1993 году журналом Literary Review, становились обладатель Букеровской премии Сальман Рушди и Мелвин Брэгг. В этом году премия впервые была вручена посмертно.

Фраза Мейера "старый таран", употребленная для описания члена, пересекается с перлом индийского журналиста Анируды Бахала, который получил награду за худшее описание секса в 2003 году, сравнив занятия любовью с гонками "по пересеченной местности".

Премия призвана "привлечь внимание к грубому, безвкусному, часто избыточному использованию в современной прозе сексуальных сцен и убедить этого не делать". Эта премия по иронии судьбы стала одним из ярких моментов литературного года. Премия вручается только авторам романов и не распространяется на порнографическую или эротическую литературу. "Мы уверены, что он (Мейер) воспринял бы это с юмором", - отметили в этом году судьи, назвав автора описания странного полового акта "великим американским писателем".

Пассаж Мейера был выбран редакцией The Literary Review из целого ряда примечательных описаний сексуальных сцен. К примеру, в шортлист премии попал акт любви между Уильямом Шекспиром и его женой Энн Хатауэй из книги "Будет" Кристофера Раша. Автор явно увлекся описанием анатомии супругов.

Писательница Дженет Уинтерсон получила номинацию за неудачное описание сцены страсти между женщиной и роботом в книге "Каменные боги", а творение Ричарда Милуорда "Яблоки" претендовало на премию за описание секса между юным мальчиком и зрелой женщиной, о которой мальчик говорит, что она "пахнет, как подмышки".

Звезда "Гарри Поттера" Дэвид Тьюлис чуть не получил позорную премию за эпизод в его романе "Покойный Гектор Киплинг", где мужчина смачивает свой сосок горючей жидкостью, поджигает, после чего окунает в пиво.

В 2001 году жюри включило в шорт-лист роман Кристофера Харта "Спаси меня", напоминает The Times Вот один абзац из него: "Ее рука покидает мое колено и движется на север. Угрожающе, со стальной волей движется к полюсу. И, совсем как сэр Рэнулф Файнс (британский путешественник, добравшийся пешком до обоих полюсов Земли. - прим. InoPressa), Памела не так-то легко отступится от задуманного".

В прошлом году судьи привели отрывок из "Книги Дейва" Уилла Селфа, где таксист (тот самый Дейв, чьим именем названа книга) "приблизился к Мишель, как будто объявлял пасы в футболе: начать с левой груди, горло, рот, левое плечо, правое бедро и вперед, в п****... Поле ее тела было хорошо размечено, и он достаточно глубоко ее знал, чтобы не упустить мяч".