Раздел Отдых
21 февраля 2008, 10:28

Гильдия режиссеров одобрила новый контракт со студиями

Гильдия режиссеров США в среду вечером ратифицировала новый договор с Альянсом продюсеров кино- и телефильмов, сообщает Reuters.
За новый договор, который режиссеры и студии заключат на три года, проголосовали большинство из 13 тысяч членов Гильдии. Точно число одобривших и не одобривших контракт сценаристов, руководство Гильдии назвать отказалось.

Гильдия режиссеров, в отличие от профсоюза сценаристов, сумела договориться со студиями об изменении условий сотрудничества, не прибегая к забастовке. Режиссеры добились значительного увеличения выплат вознаграждений за продажу фильмов и сериалов на DVD и распространение их через интернет.

Соглашение, достигнутое режиссерами и студиями 17 января, ускорило переговоры Гильдии сценаристов и Альянса продюсеров. Сценаристы, также добивавшие увеличения отчислений от продажи своих работ на DVD и через интернет, с 5 ноября проводили забастовку. Согласовать новый контракт сценаристы и студии смогли лишь в начале февраля. Члены Гильдии сценаристов, также проводившей голосование, уже одобрили новый контракт. Новый договор пока не ратифицирован, однако сценаристы уже возобновили работу на условиях временных соглашений, которые они начали заключать со студиями после того, как руководство Гильдии объявило об успешном завершении переговоров с Союзом продюсеров.