Раздел Отдых
29 марта 2007, 15:27

Главную архитектурную награду мира получил британец

Лауреатом Притцкеровской премии за 2007 год назван британец Ричард Роджерс, архитектор лондонского "Купола тысячелетия", соавтор проекта парижского Центра Помпиду.
Официальная церемония награждения и вручение чека на сто тысяч долларов состоится в Лондоне 4 июня 2007 года, сообщает The New York Times.

Жюри премии указало на "феноменальную интерпретацию" Роджерсом модернистского увлечения зданием как машиной, упором на ясность и прозрачность архитектуры, гибкость его проектов. Сам зодчий считает своей заслугой "извлечение ритма" из структуры и компонентов своих сооружений. Он хочет, чтобы его запомнили по зданиям, "полным света, легким, гибким, экономичным, так сказать, читаемым - зритель должен сразу понимать, как они построены".

Ричарду Роджерсу сейчас 73 года. Он родился во Флоренции в семье британского врача (дядей будущего зодчего по отцу был крупный итальянский зодчий Эрнесто Роджерс). Учился в Лондоне и в США, в середине 1960-х вместе с Норманом Фостером создал свое бюро в Лондоне, но уже в 1967 году партнеры расстались. В 1971-ом Роджерс вместе с Ренцо Пьяно приступил к проектированию нового парижского музея современного искусства - Центра Помпиду. Совершенно ни на что не похожее здание было закончено в 1978 году (Пьяно получил Притцкера за него в 1998-м). После французского триумфа Роджерс создал новое бюро, и за тридцать лет построил десятки известных зданий, в том числе, небоскреб страховой компании Lloyd\'s, комплекс высоток Кэнари Уорф (оба - в Лондоне), новый терминал в аэропорте Хитроу, здания суда в Бордо и Антверпене, школу Минами-Ямашито (в префектуре Киото). Крупнейший из еще незавершенных проектов Роджерса - строящийся международный аэропорт Барахас (Мадрид).