Раздел Отдых
24 января 2011, 18:11

В Норвегии арестована российская писательница

В Норвегии арестована 25-летняя россиянка Мадина Саламова, известная в этой скандинавской стране под псевдонимом Мари Амели.

В 2010 году Саламова издала в Норвегии книгу о жизни нелегального иммигранта — «Нелегальная норвежка». Книга стала бестселлером, а Саламова была названа журналом Ny Tid «Норвежкой года».

Саламова была арестована 24 января, когда она явилась в полицейский участок, где обязана была отмечаться ежедневно. В опубликованном норвежской полицией пресс-релизе, на который ссылается агентство, сообщается, что Саламова будет депортирована в Россию в ближайшее время.

Мадина Саламова, родившаяся во Владикавказе, покинула Россию в 2000 году вместе с родителями. Некоторое время они прожили в Финляндии, а затем, в 2002 году, перебрались в Норвегию. В 2004 году им было отказано в получении статуса беженцев, и с тех пор Саламова и ее семья жили в стране нелегально.

Несмотря на это россиянка смогла получить высшее образование: она окончила Университет Тронхейма по специальности инженер-технолог. После того как осенью 2010 года была опубликована ее книга «Нелегальная норвежка», она привлекла внимание полиции. Задержали Саламову 12 января, после лекции, которую она читала в Академии Нансена.

Как объяснил в интервью газете «Известия» адвокат Саламовой Брюнъюльф Риснес, «это ситуация, когда система важнее человека». По его словам, власти Норвегии «будут настаивать на депортации», так как это вопрос престижа.

Енс Столтенберг, премьер-министр Норвегии:
— Если сделать исключение, сигнал будет истолкован в окружающем мире таким образом, что важно лишь достаточно длительное время продержаться в Норвегии, и власти пойдут на уступки. Нас захлестнет поток нелегалов.

Задержание Мадины Саламовой вызвало огромный общественный резонанс в Норвегии. На демонстрации с требованием отменить решение о депортации Саламовой вышли тысячи норвежцев, а сама тема стала центральной в норвежских газетах и на телевидении, пишет Lenta.ru.