Раздел Отдых
13 января 2011, 10:06

В ЦПКиО вспомнили пионерское детство

9 января в Парке Маяковского на «Уроке теплоты» екатеринбуржцам рассказали, как защищаться от холода и научили выдыхать через пальцы.

Ведущая Мария Анкудинова бодро зазывала всех прогуливающихся становиться в плотный круг и вспоминать игры из пионерского детства. Разогрев прошел удачно: дети были в восторге от новых для них кричалок и движений, а взрослые с удовольствием их повторяли.

Неожиданностью для зрителей стало появление инструкторов центра боевых искусств и восточных практик «Сатори». Четыре девушки во главе с мужчиной встали лицом к гостям парка, зычно крикнули: «Ос!» и начали показательное выступление.

Народ взволновался: ребята выполняли элементы каратэ стоя в одном кимоно. На ногах девушек только тонкие чешки, а руководитель центра «Сатори» был и вовсе босиком.

Максим Звычайный, врач гинеколог-эндокринолог, руководитель центра боевых искусств и восточных практик «Сатори»:

— Вы и сами знаете много способов согреться, но не все их можно применить, когда вы, например, стоите на остановке. Чувствуете, что околели: не стесняйтесь никого и делайте «джигу-дрыгу» — частые мелкие вращательные движения руками и ногами. Это «разгонит кровь», заставит организм «очнуться от холода».

Еще можно согреться с помощью дыхания. Этому тоже научил присутствующих Максим Звычайный. Нужно дышать животом (грудная клетка в дыхании не участвует). Вдыхаете носом, живот надувается, выдыхаете ртом — сдувается. При этом выдыхаете сильно, чувствуя жар внутри тела. И, если, получается, выдыхать можно через то место, которое сильно замерзло. Например, через пальцы рук.

Гости праздника, конечно, не все приемы поняли. Но старались их на себе опробовать. Помощники ведущей поощряли всех за это вкусными конфетами, кукурузными палочками и белыми воздушными шариками.