Раздел Отдых
22 декабря 2010, 13:54

Российским кинематографистам вручат «Белого слона»

Церемония вручения премии российских кинокритиков «Белый слон» пройдет сегодня.

На главный приз претендуют три картины: «Кочегар» Алексея Балабанова, «Овсянки» Алексея Федорченко и «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, пишет «Газета.Ru».

За лучший сценарий и режиссуру будут бороться также Балабанов, Попогребский и Федорченко, к ним присоединится Кира Муратова с картиной «Мелодия для шарманки», вышедшей, правда, в прошлом году.

На премию за «Лучшую музыку к фильму» претендуют Валерий Дидюля («Кочегар»), Сергей Шнуров («Перемирие») и Андрей Карасев («Овсянки»).

Лучшим дебютантом критики могут признать Сергея Лозницу («Счастье мое»), Дмитрия Мамулию («Другое небо») или Андрея Стемпковского («Обратное движение»).

В номинации «Лучший зарубежный фильм российского проката» представлены «Белая лента» Михаэля Ханеке, «Социальная сеть» Дэвида Финчера и «Серьезный человек» братьев Коэн.

Премия «Белый слон» учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков СК России. Победителей определяют в два тура — на первом назвать своих фаворитов в двенадцати номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов, киножурналистов. В этом году в голосовании участвовали около ста человек.