Раздел Отдых
6 ноября 2010, 14:10

В Зеленой роще съели гигантский пельмень

Екатеринбуржцы поставили новый рекорд в День народного единства.
В четверг, 4 ноября, жители Екатеринбурга сварили 50-килограммовый пельмень. Для реализации проекта потребовалось 30 килограммов мяса, 20 килограммов теста, 100 метров марли, двухметровая березовая скалка, 900-литровый металлический чан, подъемный кран, представители 10 национальных диаспор, более 100 студентов Уральского горного университета и еще около 150 зевак с пластиковыми тарелками и вилками наготове, сообщает JustMedia.



Все действо происходило на спортивной площадке в Зеленой Роще. С мероприятием специально подгадали ко Дню народного единства. Благодаря пельменю, традиционные гуляния представителей разных народностей в Зеленой Роще дополнились особым смыслом. Каждый по-разному понимал назначение пельменя. Например, чиновники, присутствовавшие на мероприятии, говорили о единстве, братстве народов и мире во всем мире. А идейные вдохновители пельменя-гиганта считали, что просто придумали хорошую, веселую акцию, которая объединяет близких по духу людей.

Михаил Савин, один из организаторов акции::


— Мы начинали готовить наш гигантский пельмень дома на кухне, просто в компании друзей. Каждому нашлось место на небольшой кухне. Каждый получил возможность проявить свои кулинарные способности. Сначала пельмень был весом в один килограмм, потом более двух, потом была попытка сделать 10-килограммовое блюдо, сейчас же вышло 56,4 килограмма. Главная «фишка» пельменя в том, что его можно сделать только всем вместе, ну и еще нужна марля.



В последнюю неделю перед акцией по лепке пельменя идеей вдохновился Уральский горный университет. С его помощью удалось найти инвентарь, подъемный кран, а также мастеров-кулинаров, которые руководили процессом готовки.



Сергей Григорьев, представитель Книги рекордов Екатеринбурга::


— В Екатеринбурге ежемесячно фиксируется много рекордов, но этот для нас особенно важен. Пельмень — это традиционное уральское блюдо, и здорово, что именно он обратил на себя внимание рекордсменов.



Пельмень готовился более двух часов, в это время свыше 200 человек, с заранее заготовленной пластиковой посудой, топтались возле чана и грелись у огня. Повара дважды вынимали пельмень и на второй раз признали его готовым. Блюдо разрубили саблями на множество частей, и, наконец, пельмень был съеден.



Фото предоставлено Дарьей Алексеевой.