Раздел Отдых
5 июля 2010, 14:37

Юрий Энтин обиделся за «Голубого щенка»

Возможно, Александру Новикову придется ответить в суде за свои слова о спектакле «Голубой щенок».

Свою позицию по поводу трактовки названия и содержания сказки Юрий Энтин озвучил в интервью «Вечерним Ведомостям».

Напомним, новый худрук Театра эстрады убрал из репертуара балет «Голубой Щенок» и обосновал свое решение тем, что спектакль пропитан педофилией и гомоэротикой.

Юрий Энтин:

— Отменять спектакль из-за названия — глупость. С таким успехом можно запретить песню «Голубой вагон». Вы же знаете, в тюрьме гомосексуалистов называют петухами, так что теперь, отменить сказку Александра Пушкина «Золотой петушок»?! Это хуже, чем в советские времена, когда везде искали крамолу. На самом деле, моя сказка — о необычном человеке, который выбивается из толпы, он честный, хороший и милый, но его травят за то, что он не похож на остальных. Что здесь опасного и подозрительного, мне непонятно. В русском языке существует слово «голубой» давно. И когда я писал сказку, никто о втором значении этого слова не заикался. Ничего такого произведение не проповедует — это полная глупость.

Заявления Новикова о гомосексуализме прокомментировала режиссер спектакля «Голубой Щенок» Марина Головина. По ее словам новому худруку, возможно, придется ответить за свои слова в суде.

Режиссер спектакля «Голубой Щенок» Марина Головина:

— Все высказывания Александра Новикова по поводу гомоэротики и гомосексуализма в спектакле я как режиссер постановки восприняла на свой счет и подаю на Новикова в суд. Не только я посчитала его высказывания оскорбительными: бабушка главного героя, который играет голубого щенка, сейчас слегла из-за сердечного приступа — женщину отпаивают валерьянкой.

Сегодня в Театре эстрады в 14:00 состоялась пресс-конференция по поводу событий, разворачивающихся вокруг детской сказки. Какие ответы дал Александр Новиков на щекотливые вопросы, будет известно позже.