Раздел Отдых
20 мая 2010, 15:27

Олимпийскому мишке разрешили «летать к стриптизершам»

Суд отказал в иске художнику Виктору Чижикову, который оспаривал незаконное использование своего Олимпийского мишки телекомпанией НТВ.

Художника Виктора Чижикова возмутило появление без его ведома спортивного талисмана в цикле передач «Русские не сдаются!», о необычных людях из российской глубинки, который демонстрировался на НТВ с октября 2008 года. В телеэфире прошли два сезона программы. Символом цикла стал Олимпийский мишка, который в каждом выпуске облетал страну под закадровый текст артиста Юрия Яковлева, а также использовался как логотип передачи.

После первых выпусков программы художник обратился на НТВ, однако, по словам его представителя Ларисы Нескороженковой, «получил ответ в духе «Докажите, что вы автор». Чижиков братился в Пресненский суд, потребовав от телекомпании 15 млн руб. за нарушение своих авторских прав и еще 5 млн руб. компенсации за моральный ущерб, сообщает «Коммерсант».

Представители НТВ заявили суду, что рисунки Виктора Чижикова вообще не использовали, а взяли объемное изображение игрушечного медведя, которое, в свою очередь, выполнил по заказу телекомпании малоизвестный художник. Поэтому в НТВ сочли, что права Чижикова нарушены не были. В итоге судья Печенина полностью отказала в иске.

Адвокатов художника особо возмутило, что суд не признал нарушение телекомпанией даже неимущественных прав Виктора Чижикова, в соответствии с которыми художника должны были хотя бы упомянуть в титрах программы. Впрочем, эксперты по авторскому праву отмечают, что в решении суда есть и вина самого истца, который не смог доказать своих прав на продукт, сделанный НТВ: «Суд не увидел связи между мишками Виктора Чижикова и НТВ, а доказать такую связь должен был именно автор. Надо было ходатайствовать об экспертизе, которая сравнивала бы два изображения на предмет идентичности. Суд ведь не обладает специальными познаниями в области изобразительного искусства», — приводит газета комментарии юристов.