Раздел Отдых
16 февраля 2010, 12:08

Уральский композитор Евгений Родыгин отмечает 85-летие

Евгений Родыгин — автор более 200 песен, которого называют «классиком уральской песни» — отмечает сегодня 85-летие.

Cвой юбилей он отмечает на сцене — вечером в концертном объединении «Уральский хор» пройдет концерт, посвященный памятной дате.

Как сообщили АПИ в учреждении, в концерте принимут участие артисты Уральского народного хора. Несмотря на свой почтенный возраст, Евгений Родыгин до сих пор «в строю»: он выступает с авторскими концертами, исполняя свои произведения.

Свои песни Евгений Родыгин начал исполнять во время Великой Отечественной войны на фронте и в госпиталях. Их пели, когда строили мирную жизнь, осваивали целину и поют сегодня не только в пределах СНГ, но и за рубежом.

Уже на третьем курсе консерватории, куда Родыгин поступил после войны, талантливого юношу пригласили работать в известный песенный коллектив. После окончания консерватории молодой композитор получил направление в Уральский народный хор заведующим музыкальной частью. Известнейший коллектив, обладатель наград престижных международных конкурсов, неизменно становился исполнителем его первых песен.

Знаменитая «Уральская рябинушка» родилась в октябре 1953 года, к десятилетию Уральского народного хора. Позже исполнены другие известные композиции Евгения Родыгина — «Белым снегом», «Едут новоселы», «У границы», «Лен мой», «Куда бежишь, тропинка милая», «Свердловский вальс», «Где ты раньше был» и многие другие.

Звание почетного гражданина Екатеринбурга Евгений Родыгин получил в 1998 году, в год 275-летия уральской столицы — на год раньше, чем ему присвоили звание народного артиста России.