Раздел Отдых
8 февраля 2010, 05:23

В России начинается масленичная неделя

В России начинается масленичная неделя
Фото: архив 66.ru
Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и светило, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования.

Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни Масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Существовали специальные названия и ритуалы каждого дня недели.

Первый день — понедельник — «встреча». Дети делали соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Устраивались общие горы, качели, столы со сладостями. В первый день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре. Первый блин отдавали нищим — на помин души усопших родичей. На блины приглашали родственников. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Пир горой шел в каждом доме.

Масленичный вторник называли «заигрыши». В этот день начинаются веселые игры. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — «лакомка», «теща зятя блинами угощает». В этот день родители жены приглашали в гости молодых (отсюда возникло выражение «пойти к теще на блины»).

Четверг называли «широким», или «разгуляй». В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись потехи самые разные: балаганы, качели, кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки.

В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами — этот день так и называли «тещины вечерки». В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены. А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка — на «золовкины посиделки». Невестка одаривала золовок подарками. В этот день было принято ходить в гости ко всем другим родственникам.

До 1492 года на Руси март открывал счет Новому году, в конце февраля телились коровы, появлялось молоко. «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги», — говорили в народе. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.