Раздел Отдых
20 января 2010, 11:10

Федерико Феллини исполнилось 90 лет

Италия отмечает 20 января 90-летие великого кинорежиссера Федерико Феллини, который не дожил до этой круглой даты 17 лет.

Он умер в октябре 1993 года. В тот год Американская киноакадемия присудила ему «Оскара» за карьерные достижения, а сам он готовился отпраздновать «золотую свадьбу» со своей единственной музой, актрисой Джульеттой Мазиной, пережившей его всего на несколько месяцев.

Свой путь в кино уроженец семьи коммивояжера из приморского города Римини, ныне известного курорта, Феллини начал как сценарист. Большой удачей для него стала встреча с основателем течения неореализма в итальянском кинематографе Роберто Росселлини. Феллини стал соавтором сценария его фильма «Рим, открытый город», считающегося первой неореалистической картиной.

С 1950 года Федерико Феллини начал работать как кинорежиссер, сняв прославившие его во всем мире ленты «Дорога», «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Амаркорд», ставшие хрестоматийной классикой мирового кинематографа.

Феллини получил множество различных кинонаград, одних «Оскаров» у него, не считая последнего, целых три. Голливуд спустя много лет отдает дань памяти великому режиссеру. К круглой дате выходит новый киномюзикл автора нашумевшего «Чикаго» Роба Маршалла — «Девять». Он снят по мотивам одноименного бродвейского мюзикла, основанного на биографии Феллини и, главным образом, его работы над фильмом «Восемь с половиной». Маршалл собрал по истине звездный состав: Николь Кидман, Пенелопа Круз, Джуди Денч и великолепная Софи Лорен в роли матери Феллини.

К 90-летию Федерико Феллини итальянское телевидение приурочило несколько ретроспективных показов его фильмов, в том числе второй работы в качестве режиссера — фильма «Белый шейх» с Альберто Сорди и Джульеттой Мазиной в главных ролях. Музей кино в Турине открывает фотоэкспозицию, посвященную одному из самых знаменитых фильмов Феллини «Сладкая жизнь», который также отмечает в этом году юбилей — полвека со дня премьеры.