Раздел Отдых
13 января 2010, 15:50

Сериал «Школа» вызвал бурю негодования у чиновников

Вышедший в понедельник на Первом канале сериал «Школа» вызвал возмущение учителей и чиновников, а также озабоченность уполномоченного по правам ребенка в Москве.
В свою очередь телеканал призывает не делать преждевременных выводов, отмечая, что фильм — художественный, а не документальный.

Во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против телевизионных проектов, подобных сериалу «Школа», передает «Интерфакс». «Мы уже знаем, что в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу», — сказала она.

Ларионова заявила, что в Год учителя, которым объявлен 2010 год, требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении «неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках». А таких передач, как сериал «Школа», на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно, считает глава департамента.

В свою очередь директор Центра образования «Царицыно» (школа 548), член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский считает, что сериал «Школа» сегодня неактуален, не отражает реальной ситуации и наносит оскорбление учительскому сообществу, хотя сделан талантливо.
Член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский:
- Фильм неактуален, ситуация нетипична для 2010 года. Режиссер демонстрирует талант, замечательный оператор. И именно потому, что сделано талантливо, наносится серьезный урон учительскому престижу как таковому. Этот фильм я бы охарактеризовал как грубую карикатуру человека, не знающего современной школы.

Он отметил, что в первую очередь говорит о продюсерах, потому что именно они определяли цели и задачи картины.

Как сказал Рачевский, «учителя в этом фильме показаны как стадо полуобученных обезьян, лишенных чувства юмора, которые, если смеются, то это верх какого-то идиотизма, не умеющих говорить и читать, дурно одетых».

Он отметил, что 2010 год по инициативе президента объявлен Годом учителя, поставлена задача повысить статус и престиж педагога в обществе, а этим сериалом «престиж учителя низведен до уровня горьковских босяков».

«Авторы просто нанесли оскорбление учительскому сообществу. Авторы вряд ли бы нанесли подобное оскорбление таким службам, как ФСБ, прокуратура, милиция, и даже врачей они не стали бы трогать — а вдруг придется лечь на стол с аппендицитом?» — посетовал Рачевский.

Кроме того, сериал не отражает реального поведения современных школьников, считает он. «Ученики в открытую пьют пиво в школе — этого не бывает уже. Они пьют пиво, но выходят за пределы школы. Сплошной мордобой — это тоже неправда, хотя драки и бывают», — сказал директор.

«Любой автор имеет право на свое отношение, и я не сторонник социалистического реализма, но давайте попробуем все-таки дать ситуацию типичную. Ведь фильм назван «Школа», и естественно, мы ждем, что будет показана российская школа со всеми ее бедами и плюсами, несчастьями и радостями. А здесь школа вызывает отторжение как институт. И если учесть, что сознание населения отягощено телевизионной культурой, то люди, которые смотрят телевизор, верят, что все так на самом деле и есть, как в этом фильме», — отметил Рачевский.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович сомневается в целесообразности показа на телевидении такого гротескного сериала, как «Школа».
Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович:
- Этот фильм — жесткий и серьезный разговор о школе. Однако насколько он нужен на телевидении — это серьезный вопрос. Гай-Германика сделала талантливую работу, но Первый канал берет на себя ответственность за показ фильма. Как учитель могу сказать, что дети, смотрящие подобное кино, понимают все слишком буквально. Это делали талантливые люди. Режиссер Валерия Гай-Германика подобные вещи делала в кино, в театре. Этот сериал — не зеркало того, что происходит, а жесткое осознанное увеличение существующей ситуации через увеличительное стекло.

25-летняя Валерия Гай-Германика стала широко известна после выхода фильма «Все умрут, а я останусь». Эта картина повествует о жизни и взрослении трех девятиклассниц. Фильм критиковали за излишнюю жесткость и реализм, а на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе «Золотая камера» лента была удостоена специального приза жюри.