Раздел Отдых
17 декабря 2009, 14:13

Причиной смерти Турчинского могут быть анаболики

Прощание с известным бодибилдером и шоуменом Владимиром Турчинским, по предварительным данным, состоится в пятницу 18 декабря в храме в Вешняках.
Об этом сообщила РИА «Новости» Екатерина Майорская, первый вице-президент профессиональной лиги силового экстрима.

СМИ продолжают обсуждать смерть 46-летнего Турчинского, который скоропостижно скончался накануне утром. По-прежнему основной причиной его смерти называют инфаркт. СКП РФ по Московской области начал доследственную проверку по факту его смерти.

Выдвигается версия, что инфаркт могло вызвать употребление Турчинским стимулирующих веществ для наращивания мышц. Как пишет газета «Новые известия», если употребление анаболиков спортсменом будет доказано медиками, то оно, скорее всего, и станет основной причиной смерти.

Как рассказал газете врач высшей категории, кардиолог Николай Абрамовский, анаболики качают мышцы, сердце при этом не успевает работать и не может обеспечить кровью всю мышечную массу. Следствием такой нагрузки на сердце может стать инфаркт. По словам бывшего врача сборной России по футболу Юрия Василькова, многие спортсмены, которые употребляли анаболики, в районе 50 лет начинают страдать всевозможными заболеваниями.

Как стало известно, Турчинский три недели назад обращался в военно-морской госпиталь с жалобами на боль в груди. Он прошел обследование, но оно не выявило никаких нарушений. По словам врачей, спровоцировать инфаркт плазмаферез, сделанный Турчинскому накануне смерти, не мог никак. С точки зрения кардиологии, процедура совершенно безопасна. Плазмаферез помогает освободить организм человека от токсинов, причиной появления токсинов могут быть как раз анаболики.

Три года назад в одном из интервью Турчинский признавался, что в настоящее время на своем здоровье человек в лучшем случае может выполнить мастерские нормативы. «Все остальное идет за счет стимуляции организма тем или иным способом», — отмечал шоумен.

Руководитель центра экстракорпоральных методов лечения клиники «Медси», в которой, по некоторым данным, Турчинский мог проходить плазмаферез, профессор Геннадий Коновалов отказался подтвердить газете «Коммерсант», что шоумен ложился в эту клинику. Однако Коновалов пояснил, что если бы такая процедура вызвала у пациента осложнения, то он умер бы не позже чем через час после нее, а не на следующее утро.

Как сообщалось ранее, Турчинский скончался в своем загородном доме в деревне Пашуково Ногинского района Московской области около пяти часов утра. По данным следствия, шоумен проснулся от того, что почувствовал себя плохо, сразу после этого он упал на пол и потерял сознание. К приезду врачей вызванной его женой «скорой помощи» он был уже мертв.