Раздел Отдых
2 октября 2009, 10:22

В Екатеринбурге открылся XX фестиваль документального кино «Россия»

Фильмом «Тюльпан», получившим три премии Каннского кинофестиваля, открылся в Екатеринбурге XX фестиваль документального кино «Россия».
Эта картина снята российским режиссером Сергеем Дворцевым и является художественным фильмом. «Ее показ на фестивале обусловлен тем, что мы впервые на фестивале вне конкурса ввели рубрику «Документалисты в игровом кино», где будут показаны работы режиссеров документального кино, попробовавших свои силы в игровом кинематографе, - рассказал на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» директорфестиваля Георгий Негашев.

Фильм рассказывает об истории казахского паренька Асы, отслужившего в армии и вернувшегося домой. Бывший моряк Тихоокеанского флота поселился в степи, где жила его сестра с мужем-чабаном. Чтобы стать самостоятельным и получить отару овец, парню нужно жениться. Во всей округе есть только одна девушка, которая годится ему в невесты. Но у Тюльпан, так зовут девушку, свои планы: уехать в город на учебу.

Показы в рамках конкурсной программы начнутся 2 октября. Первой будет продемонстрирована эстонская лента «Поколение О» режиссера Алены Суржиковой. Этот фильм о простых подростках из спальных районов. В 11 лет - первая сигарета, в 12 лет - первое опьянение, в 13 лет - первая любовь. К своим 16-ти героиня фильма Снежана уже родила ребенка.

Всего в рамках конкурса на фестивале покажут 35 картин режиссеров из России, Литвы, Латвии и Эстонии. Учредителями фестиваля документального кино «Россия» являются Союз кинематографистов РФ, Российский Фонд культуры, Национальная академия кинематографических искусств и наук.