Раздел Отдых
28 августа 2009, 17:22

Эксперты оспорили подлинность найденного в Ираке Пикассо

Обнаруженная 25 августа в центре Ирака картина с изображением обнаженной женщины и подписью Пабло Пикассо едва ли является подлинником.
К такому выводу пришли многочисленные эксперты, ознакомленные с подробностями находки. Скептические наблюдения суммирует британская газета The Guardian.

Вчетверо сложенный холст полицейские обнаружили в доме некоего Маитхама аль-Иссави, в прошлом солдата, жителя города Хилла (провинция Бабиль). Аль-Иссави просил за картину 450 тысяч долларов. На обороте холста был приклеен ярлык, на котором написано, что холст продан Лувром музею Кувейта. Музей Кувейта сильно пострадал во время иракской оккупации 1990 года, и полицейские решили, что картина была украдена именно оттуда. Аль-Иссави подтвердил, что его отец был солдатом оккупационных войск и вывез картину из Кувейта. Иракская пресса тут же оцнила картину в 10 миллионов долларов.

Однако специалисты сразу же обратили внимание на ярлык: например, слова Лувр и Кувейт на нем напечатаны с маленьких букв, а английское слово "обнаженная" (naked) написано с ошибкой - "nakede". Кроме того, Лувр, во-первых, не владеет живописью Пикассо и, во-вторых, не продает картины из своего собрания, будучи государственным музеем. Эксперты парижского музея подтвердили оба аргумента. Базирующееся в Лондоне бюро Art Loss Register, фиксирующее пропажи произведений искусства, сообщило, что в его реестре подобная картина Пикассо не значится.