Раздел Отдых
26 августа 2009, 16:28

Театр кукол и «Коляда-театр» получили гранты

Екатеринбургский театр кукол и «Коляда-театр» отмечены грантами Министерства культуры и массовых коммуникаций России.

Муниципальному учреждению культуры выделено 800 тысяч рублей, «Коляда-театру» — полмиллиона рублей. Средства будут направлены на создание новых постановок.

Как сообщили АПИ в городском управлении культуры, средства будут направлены на совместный проект Екатеринбургского театра кукол и театра «Де Фюст».

Премьера спектакля, подготовленного совместными усилиями екатеринбургских кукольников и французского театра кукол «Де Фюст», руководителем которого является Эмили Валантен, планируется в середине ноября. Екатеринбургские постановщики спектакля прибывшие с переговоров из Франции в начале августа.

Режиссер Эмили Валантен вынашивала идею постановки данного спектакля около десяти лет. Спектакль будет поставлен по малоизвестной сказке Жорж Санд о маленьком мальчике, которого волшебный шмель искушал богатством и роскошью. Мальчик выбрал жизнь с любимыми родителями, которые, узнав о происшествии, сказали: «Ну и глупо отказываться от богатства!..». «Истинная история Грибуя» — об очень актуальных вещах и будет интересна и взрослым, и детям у нас и во Франции.

Мастерство актеров, работающих в России, находится на высочайшем уровне, а во Франции это мастерство работы с куклой утрачено, вероятно, поэтому Эмили Валантен выбрала именно Россию для сотрудничества — полагают во «Франсез Альянс Екатеринбург». В подготовке спектакля будет участвовать художник, лауреат премии «Золотая маска» Андрей Ефимов, а также главный художник Екатеринбургского ТЮЗа Анатолий Шубин.

Часть кукол будет сделана в мастерских Эмили, а часть в цехах нашего кукольного театра. Управлять куклами на сцене актеры будут по принципу «штоковой марионетки» (то есть, не прячась за ширмой, будут держать кукол на штоке).

Добавим, что «Коляда-театр» намерен вложить средства в постановку «Вишневого сада» по одноименной пьесе Чехова. Это одна из премьер шестого сезона, который начался в «Коляда-театре» в начале августа.