Раздел Отдых
24 августа 2009, 08:53

Российский национальный оркестр стал государственным

Российский национальный оркестр получил статус государственного. Об этом сообщает OpenSpace.ru со ссылкой на Михаила Плетнева, основателя, художественного руководителя и главного дирижера РНО.
Оркестр был создан в 1990 году как частный и независимый, вскоре приобретя репутацию одного из лучших симфонических коллективов страны. РНО первым из негосударственных оркестров стал получать федеральный грант. В конце 2008 года журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Тем не менее, в июне 2009 года в интервью "Российской газете" Михаил Плетнев сетовал на то, что превращение в госоркестр - единственный выход из тяжелого финансового положения: "Сейчас мы станем государственными и будем надеяться, что и нам что-то перепадет от государственного пирога, что мы сможем осуществить какие-то проекты. Для кого? Для России опять же. А так что: у нас музыканты, которым цены нет, инструменты проволокой плетут - авось не развалятся".

Обозреватель OpenSpace.ru Петр Поспелов перечисляет причины, из-за которых РНО потребовалась перемена статуса, в том числе низкие по сравнению с некоторыми "элитными государственными оркестрами" зарплаты, глобальные финансовые трудности, ослабление менеджмента, исчезновение моды на частную инициативу ("сегодня в почете… госкорпорации").

В 2010 году РНО отметит двадцатилетие. Юбилей будет предварен в сентябре 2009-го "Большим фестивалем" РНО.