Раздел Отдых
4 июня 2009, 08:47

Госдума намерена установить постоянные выплаты народным художникам и артистам

Ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий народным художникам и народным артистам СССР и РФ дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.
В пояснительной записке авторы инициативы констатируют, что в действующем законодательстве ежемесячные выплаты назначаются, например, Героям СССР, Героям Социалистического Труда, Героям РФ, лицам, награжденным орденами, лауреатам государственных премий СССР и РФ, чемпионам Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр. Однако в этом списке не фигурируют народные художники и народные артисты.

В связи с этим разработчики законопроекта отмечают, что государственная премия "присуждается за разовую творческую удачу, а почетное звание "народного" зарабатывается длительным самоотверженным трудом, требующим полной самоотдачи физических и моральных сил деятеля искусства, и определяется термином "за выдающиеся заслуги". Таким образом, народным художникам и артистам может быть предоставлено право на дополнительное материальное обеспечение в размере 6400 рублей в месяц.

В подтверждение этому авторы документа напоминают, что большинство этих граждан уже достигли пенсионного возраста. Средняя величина пенсии по старости на 1 января 2009 года составила 4910 рублей, что "недостаточно для обеспечения достойной жизни граждан, внесших значительный вклад в культуру России", подчеркивают они.

Разработчики также обращают внимание, что "в отличие от большинства профессий деятельность творческих работников может быть эффективной достаточно короткое время и очень часто по независящим непосредственно от человека обстоятельствам ограничивается или вовсе прекращается". Государство должно учитывать эти особенности и предоставить выдающимся деятелям искусств, оказавшимся в силу преклонного возраста или болезни в трудном положении, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, резюмируют они.