Раздел Отдых
14 мая 2009, 15:28

Гендиректор Третьяковки Родионов уходит в отставку

Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов в скором времени намерен покинуть свой пост, передав его Ирине Лебедевой, которая сейчас является одной из его заместителей.
"Действительно, об этом я объявил вчера на нашем директорате", - сказал Родионов в четверг "Интерфаксу".

При этом он пока не счел возможным назвать точные сроки своего ухода, а также пояснять причины этого решения.

Согласно источникам НГ, решение может быть принято в течение ближайшего месяца и даже двух недель. Родионова, утверждает издание, проводят со всеми почестями и выражением официальной благодарности, а "смена составов" связана с возрастными показателями (он родился в июле 1937 года).

Впрочем, и скандалов с его деятельностью связанно немало. Год назад Третьяковская галерея рассталась с руководителем отдела новейших течений Андреем Ерофеевым (который, правда, приглашен был при Родионове), до того с подачи тогдашнего министра культуры Александра Соколова разразился "порнографический скандал". Тогда уже подготовленную к отправке в Париж выставку "Соц-Арт. Политическое искусство в России" задержали, и руководство Третьяковской галереи изъяло из экспозиции 17 работ. А через месяц после этого Родионов направил в суд два иска - от своего имени и от галереи как юридического лица - против Соколова о защите чести, достоинства и деловой репутации.