Раздел Отдых
6 мая 2009, 17:25

«Огонек Победы» зажгли в Екатеринбурге в 15-й раз

Традиционная в преддверии 9 Мая праздничная встреча женщин-ветеранов фронта и тыла «Огонек Победы» состоялась в екатеринбургском Доме актера.
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, мероприятие проводится в уральской столице в 15-й раз и давно стало традиционным событием в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый год накануне 9 мая на «Огонек Победы» собираются женщины, чьи судьбы удивительны: фронтовички, многие из которых награждены орденами, медалями, те, кто работал во время войны в тылу, женщины, которые восстанавливали разрушенное хозяйство страны в послевоенное время. В преддверии праздника глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий пожелал собравшимся счастья, здоровья, бодрости и оптимизма. Кроме того, глава города выразил благодарность городскому союзу женщин, который вот уже пятнадцать лет является организатором и вдохновителем «Огоньков Победы», а также проводит другую значимую общественную работу.

Сегодня в Доме актера вспомнить прошлое, пообщаться друг с другом собрались более 70 участниц «Огонька Победы». Для них были накрыты праздничные столы и организована культурная программа, звучали слова благодарности, выступали творческие коллективы.

По словам главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, «Огонек Победы» сегодня — это форма прославления женского подвига. Более десяти лет назад это мероприятие начиналось как встреча героинь Великой Отечественной войны. Так, сегодня среди гостей присутствовала Ефросинья Меркурьевна Отраднова, прошедшая ротным санинструктором всю войну от Сталинграда до Берлина. Она была дважды тяжело ранена, награждена двумя орденами Красной Звезды, медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Кроме того, Ефросинья Меркурьевна в составе женского батальона Героев Советского Союза была участницей Парада Победы в Москве в 1945 году. Также на встрече присутствовала летчик-штурман, кавалер Ордена Красной Звезды Виолетта Александровна Шаброва.

Позднее наряду с теми, кто прославил свое имя в то сложное время, стали выявляться новые личности — героини современные. Но это всегда женщины, чей жизненный подвиг заслуживает преклонения и является примером для следующих поколений. Впервые на «Огонек Победы» были приглашены дети войны, которым пришлось рано повзрослеть. Так, присутствовала на мероприятии ветеран труда Великой Отечественной войны Людмила Викторовна Шатунова, которая начала свой трудовой путь в 14 лет токарем.

Таким образом, сегодня звучали рассказы о тех, кто доказал собственной жизнью, что человек способен на подвиг.