Раздел Отдых
15 апреля 2009, 13:57

На Урале ищут пропавшие из Эрмитажа экспонаты

Росохранкультуры просит уральских антикваров помочь в поиске пропавших из Эрмитажа экспонатов.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Уральского таможенного управления, три года назад из Русского отдела Эрмитажа пропало 221 произведение средневекового русского искусства и русского искусства ХIХ века. Среди пропавших экспонатов значились 137 культовых предметов, в том числе 90 икон, ювелирные изделия Фаберже, столовые приборы известных фирм, изготовленных из серебра и декорированные эмалью, золотые и серебряные часы, портсигары и предметы декоративно-прикладного искусства. Примерная стоимость похищенных произведений искусства составила 130 миллионов рублей.

За прошедшее время правоохранительными органами были найдены и возвращены 30 предметов, однако большая часть – 191 экспонат, по-прежнему находится в международном розыске. В настоящее время уголовным делом по факту хищения в особо крупных размерах занимается ГСУ при прокуратуре России. Управление Росохранкультуры проводит мероприятия по содействию в поиске культурных ценностей, похищенных из Эрмитажа.

В связи с особой значимостью экспонатов для культуры и истории, Управление Росохранкультуры по УрФО обратилось к представителям антикварного бизнеса и работникам учреждений культуры, таможенным службам и правоохранительным органам сообщать о предметах, которые могут быть утраченными экспонатами. Полный перечень предметов с их описанием доступен на официальном сайте Росохранкультуры.

«В случае получения какой-либо информации о данных экспонатах или в случаях обращений по вопросам реставрации, оценки, реализации или проведения экспертизы предметов, которые могут быть утраченными, убедительная просьба незамедлительно сообщить в Управление Росохранкультуры по УрФО по телефонам 8(343) 374-19-90, 374-24-14», передают просьбу надзорного органа сотрудники пресс-службы Уральского таможенного управления.