Раздел Отдых
15 апреля 2009, 09:58

Дома Екатеринбурга превратятся в арт-объекты на один день

18 апреля, в Международный день защиты памятников архитектуры, во второй раз в Екатеринбурге пройдет акция «PRO город».
Куратор проекта, сотрудник Екатеринбургского филиала ГЦСИ Ирина Кудрявцева рассказала Weburg.ru, что случится с памятниками в этот день.

Участники, а ими могут стать как один человек, так и арт-группа, выбирают любой памятник архитектуры и придумывают ему новый образ. В течение 18 апреля авторы будут создавать свои шедевры, а вечером начнется презентация акции. Она будет проходить в виде экскурсии принять участие, в которой сможет каждый житель города.

«Сейчас идет процесс сбора заявок. Организаторы проекта — выпускницы УралГАХА и члены арт-группы «Подельники» Антонина Савилова и Полина Иванова. Они отсматривают все присланные проекты, общаются с участниками до старта акции. В ближайшее время на сайте ЕфГЦСИ появится полная карта-маршрут, по которому все желающие 18 апреля смогут прогуляться и посмотреть на трансформации домов Екатеринбурга. Цель акции — обратить внимание на памятники нашего города. Из-за засилья новостроек их просто перестали замечать», — отметила она.

«PRO город» — это свежие идеи по привлечению внимания к памятникам. Зрителем станет каждый случайный прохожий. Резкие изменения в привычной городской среде привлекут внимание многих горожан.

Акция пройдет уже во второй раз. В прошлом году, 17 мая 2008 года, зрители ездили на экскурсионном автобусе от площадке к площадке, а по пути следования, студенты — искусствоведы из Уральского госуниверситета рассказывали об основных архитектурных сооружениях города. Акция проходила в рамках «Ночи музеев».

Подать заявку на участие в акции «PRO город» можно до 15 апреля.