Раздел Отдых
15 апреля 2009, 08:38

Американец прочитал стихотворение на 111 языках

Сотым рекордом в Книге Гиннесса отметился Ашрита Фурман. 54-летний уроженец Нью-Йорка прочитал на 111 языках стихотворение "Заветный", написанное Шри Чинмоем.
Чинмой - известный гуманист, философ, писатель, поэт-провидец и художник. Он ушел из жизни в возрасте 76 лет в Нью-Йорке 11 октября 2007 года.

Прочтение заняло около полутора часов и проходило на площади перед городской ратушей. Фурману помогали более 100 человек из разных стран, передает ИТАР-ТАСС.

Стих из книги Чинмоя "Моя флейта", изданной в 1972 году, прозвучал и на языках народов бывшего СССР, в том числе на русском, башкирском, белорусском, бурятском, чувашском, крымско-татарском, эстонском, грузинском, казахском, латышском, литовском, марийском, украинском и узбекском.

После этого представитель Книги рекордов Гиннесса Дэнни Гиртон вручил Фурману свидетельство о рекорде, а также сертификат о том, что он стал первым человеком, установившим 100 рекордов.

Фурман посвятил свой рекорд Шри Чинмою, который считал всех людей "братьями и сестрами и частью одной большой мировой семьи", и Нью-Йорку, где проживают представители свыше 170 национальностей.

Скромный управляющий магазина полезных продуктов питания в Квинсе (один из пяти районов Нью-Йорка) за последние три десятилетия установил свыше 200 рекордов.

Его первое достижение датируется 1979 годом, когда он совершил 27 тысяч прыжков за пять часов. Один из последних рекордов Фурман установил в декабре прошлого года, разорвав 14 рубах за одну минуту.