Раздел Отдых
26 марта 2009, 16:51

Автопортрет Гитлера без глаз, ушей и носа уйдет с молотка

23 апреля в Великобритании состоится аукцион Mullocks, который выставит на продажу 13 работ Адольфа Гитлера.
Большую часть картин диктатора составляют пейзажи, однако особое внимание к себе привлекает первый из известных автопортретов Гитлера, сообщает NEWSru Israel.

На акварели изображен маленький человечек в коричневом костюме, сидящий на мосту. У него нет глаз, ушей и носа, но благодаря характерной прическе и инициалам специалисты смогли определить, что это изображение является автопортретом немецкого диктатора.

Выставленные на аукционе картины Адольфа Гитлера были найдены старшиной британской армии Вили Маккейном в 1945 году в Эссене. Позже военный продал эти работы неизвестному коллекционеру, который держал их в своей частной коллекции все эти годы.

Напомним, что осенью 2006 года в отеле города Лостуизел в графстве Корнуолл на юго-западе Великобритании проводился еще один аукцион, на котором были выставлены 19 любительских акварельных работ и два карандашных наброска, выполненных Гитлером. Коллекция ушла с молотка за 118 тысяч фунтов стерлингов.

Тогда аукцион привлек внимание покупателей со всего мира, желавших "приобрести предметы, некогда принадлежавшие человеку, который повинен в большем числе смертей и разрушений, чем, вероятно, кто-либо еще в истории".

Интересно, что на аукционе в Лостуизеле пять картин приобрел россиянин в темных очках и с желтым рюкзаком, на котором висел игрушечный медведь. Покупатель отказался разговаривать с кем-либо, кроме аукциониста. Он заплатил 10,5 тысяч фунтов за самый дорогой лот – картину с изображением церкви в городке Пре-а-Буа.

Другие покупатели предпочли делать ставки по телефону, сохранив инкогнито. О проданных в Корнуолле картинах известно, что они были найдены в чемодане на чердаке некого дома в Бельгии в середине 1980-х годов. По мнению искусствоведов, картины нацистского лидера не представляют художественной ценности.