Раздел Отдых
25 марта 2009, 09:22

Йель пытается защитить картину Ван Гога от потомка российского коллекционера

Йельский университет пытается через суд защитить права на принадлежащую ему картины Винсента Ван Гога "Ночное кафе", сообщает Associated Press.
Иск о защите прав на знаменитое произведение искусства был подан во вторник, 24 марта, в федеральный суд США в штате Коннектикут.

Обратиться в суд Йельский университет был вынужден после того, как в конце 2008 года права на картину Ван Гога предъявил Пьер Коновалофф (Pierre Konowaloff) - праправнук российского коллекционера Ивана Морозова. Коновалофф считает, что картины, принадлежавшие его предку, были незаконно национализированы после революции 1917 года, и пытается получить за них материальную компенсацию.

"Ночное кафе" Ван Гога находится в собственности Йельского университета с 1961 года. Картину преподнес в дар учебному заведению его выпускник Стивен Карлтон Кларк (Stephen Carlton Clark), купивший полотно в одной из нью-йоркских галерей в 1933-1934 годах.

В заявлении, поданном в суд от имени Йельского университета, подчеркивается, что национализация, проведенная в России после 1917 года, не противоречит международному законодательству. Права Кларка на картину, которую он преподнес в дар, также не могут подвергаться сомнению, заявили адвокаты, представляющие интересы университета.

Напомним, что Пьер Коновалофф пытался требовать материальную компенсацию от организаторов выставки живописи из собраний крупнейших российских музеев, проходившей в Лондоне. Среди экспонатов выставки были картины из собрания Морозова и Щукина, и существовала опасность, что их наследники, в том числе Коновалофф, попытаются наложить на них арест. Выставка состоялась лишь после того, как Великобритания приняла специальный закон, защищающий от ареста российские картины.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.