Раздел Отдых
13 марта 2009, 13:29

Сергею Михалкову исполнилось 96 лет

Сергей Михалков родился еще в царской России, в четыре года встретил революцию, стал свидетелем распада СССР.

Автор текстов гимнов России и Советского Союза, известный детский поэт принимает поздравления. 13-го марта ему исполняется 96 лет.

Михалков занялся творчеством в юном возрасте: ему было всего 15 лет, когда его стихотворение «Дорога» опубликовал журнал «На подъеме». На сегодняшний день общий тираж изданных им книг составляет фантастическую цифру — около 400 миллионов экземпляров. А его уже ставшие классикой произведения все продолжают перепечатывать.

Михалков говорит, что ему «не стыдно за свое творчество». При этом не скрывает, что нажил не только почитателей, но и недоброжелателей. «В любом случае, даже те, кто меня ненавидел и презирал, все равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн, и с детства помнят «Дядю Степу», — говорит поэт, которого по праву называют человеком-эпохой и самым титулованным российским советским писателем. Он — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. В прошлом году он был удостоен высшей награды страны — ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

В нынешнем году имя Сергея Михалкова названо среди соискателей премии Астрид Линдгрен, учрежденной правительством Швеции после смерти выдающейся детской писательницы в январе 2002 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Сергей Владимирович говорит, что всегда высоко ценил творчество Линдгрен, обладавшей необыкновенным талантом понимать детей, а однажды даже получил от нее письмо.

Сам он серьезнейшим образом относится к творчеству для детей и радуется, что его первым читателям уже под 70 лет. В числе же своих любимых детских писателей называет Маршака, у которого учился, и Агнию Барто, которая покровительствовала ему всю жизнь. Восхищается Ильфом и Петровым, а также Зощенко, с которым дружил. Одним из своих главных достижений считает возрождение жанра басни в ХХ веке. Вспоминает, что писать басни ему посоветовал Алексей Толстой. При этом Михалков не скрывает, что свои первые басни отправил Сталину. Ответом писателю стала их публикация в «Правде». Сейчас у Михалкова, по его собственным подсчетам, 250 басен.

Сергей Михалков по-прежнему работает. Пишет книги, занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов, должность главного редактора знаменитого сатирического тележурнала «Фитиль».

96-ой день рождения он встретит в кругу своей большой семьи, сообщает телеканал «Вести». У Михалкова — десять внуков и уже почти столько же правнуков.