Раздел Отдых
8 марта 2009, 11:49

На «Евровидении» Россию будет представлять украинка

Скандальными оказались итоги отборочного конкурса, который должен был определить российского представителя на "Евровидении-2009".
Победительницей стала украинская певица Анастасия Приходько. И петь она будет на украинском языке. За Приходько в финале российского отбора, который состоялся в ночь с субботы на воскресенье, проголосовали 25% зрителей и шесть членов профессионального жюри из 11.

Голосование проходило в два этапа. Сначала зрители определили тройку лидеров из 16 претендентов на победу путем телефонного и смс-голосования.

Кроме Приходько, выступившей с песней "Мама", что в украинском варианте звучит как "Мамо", в тройку финалистов вошли певица Валерия и группа "Кватро", набравшие 14% и 12% голосов соответственно. После чего профессиональное жюри определило лидера, сообщает РИА "Новости".

Анастасия Приходько, ставшая известной после участия в проекте "Фабрика звезд-7", изначально должна была принимать участие в украинском национальном отборе, однако была дисквалифицирована. После чего певица была допущена к участию в финале российского национального отбора незадолго до его проведения.

Победа 21-летней украинской исполнительницы вызвала неоднозначную реакцию у российских профессионалов музыкальной индустрии, в том числе и у некоторых членов жюри.

"Жюри выбирало между Приходько и Валерией, голоса распределились как шесть против пяти в пользу первой исполнительницы", - сказал один из членов жюри, продюсер Игорь Крутой и добавил, что лично он голосовал за Валерию.

Этой же певице свой голос отдал и продюсер Максим Фадеев: "Я считаю, что из трех претендентов однозначный перевес был у Валерии как по профессиональным качествам, так и по ее опыту и поведению на сцене". Продюсер победителя "Евровидения-2008" Димы Билана Яна Рудковская поддержала мнение Фадеева и Крутого.

"Мне понравилась больше Валерия, я болела за нее. Я считаю, что она очень интересная артистка, профессиональная. Она была достойна представить Россию, и, как мне кажется, шикарно", - считает Рудковская. По ее мнению, Приходько "сложно будет конкурировать с такими профессионалами, как Патрисия Каас, Сакис Рувас и Джейд" - участниками "Евровидения-2009" от Франции, Греции и Великобритании соответственно.

Продюсер певицы Валерии, выступление которой получило высокую оценку почти половины членов жюри, Иосиф Пригожин считает, что результаты голосования необходимо опротестовать. При этом он подчеркнул, что у него "нет личной обиды" и он "не расстроился бы, если бы победил кто-то другой".

"Надо сделать новые выборы и отправить на "Евровидение" другого человека, потому что песня, исполненная на украинском языке, ничего общего с Россией не имеет", - считает собеседник агентства. Кроме того, по мнению Пригожина, Приходько спела "не очень хорошо".

Вместе с тем, продюсер певицы Константин Меладзе считает, что участие его подопечной на "Евровидении" "очень правильно и своевременно". "Для меня это огромная радость. Я за дружбу русских, украинцев и грузин и всех остальных. В принципе, это очень интернациональная песня, потому что музыку написал грузин, пела украинка, текст наполовину написала эстонка", - сказал он.

По его мнению, такой выбор зрителей и жюри - "это своевременный сигнал, что реальное родство душ наших народов существует".

Россия, являясь победителем прошлогоднего конкурса, автоматически проходит в финал "Евровидения-2009", который состоится в СК "Олимпийский" 16 мая.

Победитель "Евровидения-2008" Дима Билан поздравил Анастасию и подарил ей в качестве талисмана серебряную цепочку, которая была на нем во время прошлогоднего выступления, сообщает ВВС.

Как сообщает сайт NEWSmusic.ru, Приходько была дисквалифицирована в Киеве за то, что представила песню Константина Меладзе "Все для тебя" на русском языке, тогда как по условиям организаторов композиция должна была исполняться на украинском или на английском.

В регламенте Европейского вещательного союза такого ограничения нет, зато там сказано, что участник не имеет права исполнять песню, опубликованную хотя бы на одном звуковом носителе до 1 октября 2008 года, а произведение в исполнении Приходько уже было издано на диске. К тому же она на 40 секунд превысила хронометраж песни.

Кроме того, оппоненты Приходько утверждали, что ее продюсер Алена Мозговая "пользуется административным ресурсом", поскольку якобы является подругой дочери президента Виктора Ющенко Виталины.

Как сообщает российские информагентства, Анастасия Приходько обладает красивым глубоким голосом, а в ее репертуре преобладают фольклорные песни минорного звучания. Она также пытается сама писать музыку.

Ранее Приходько заняла третье место на международном фестивале песни конкурсе в Болгарии. Она закончила музыкальное училище, и умеет играть на флейте, гитаре и фортепиано. По данным ИТАР-ТАСС, молодая певица также любит шахматы и верховую езду, а в одежде предпочитает черный цвет.

"Евровидение" проводится с 1956 года, и изначально задумывалось как конкурс молодых дарований. Единственные его победители, ставшие впоследствии звездами мирового уровня - группа АBBА.

"Евровидение-2009" пройдет в России, на родине прошлогоднего победителя Димы Билана. Открытие состоится 9 мая на площади перед МГУ на Воробьевых горах, а полуфиналы (12 и 14 мая) и финал (16 мая) - в спорткомплексе "Олимпийский".

Билеты поступят в продажу 16 марта. Желающим увидеть и услышать финал придется заплатить от тысячи до 30 тысяч рублей (около 830 долларов).