Раздел Отдых
13 февраля 2009, 20:28

Петросян назвал себя иконой и подал в суд на телеканал

В восточном окружном суде Нью-Йорка идет слушание по иску Евгения Петросяна к американскому оператору спутникового телевидения DirecTV Group, сообщают "Ведомости".
Как следует из иска, копия которого имеется в распоряжении газеты, в июле 2007 года компания провела промо-акцию ТВ-пакета для русскоговорящих жителей Нью-Йорка, в ходе которой распространялись листовки с изображением Петросяна. Юморист счел использование этих фотографий незаконным и в апреле 2008 года подал на DirecTV в суд, оценив свой ущерб в 10 млн. долларов.

В иске Петросян назван «иконой национальной культуры», его популярность в России сравнивают с мировой известностью Робина Уильямса и Вуди Аллена. Юморист вообще не снимается в рекламе, поэтому действия DirecTV выглядят особенно «вопиющими», указано в иске. Петросян сообщил «Ведомостям», что считает преждевременным давать комментарии по этому делу.

DirecTV не нарушала ничьих прав, заявил PR-директор компании Роберт Мерсер, спорные фотографии предоставлены российской ВГТРК в рамках маркетинговой поддержки канала «РТР-планета». Канал входит в русскоязычный пакет DirecTV, на нем идет авторская программа Петросяна «Кривое зеркало».

«Но даже если мы не правы, – говорит Мерсер, – сумма, запрашиваемая Петросяном, нелепая». В такую же сумму оценил в апреле прошлого года незаконное использование своего образа в рекламе компании American Apparel Вуди Аллен.

В ходе слушаний по делу Петросяна, которые продолжаются до сих пор, ВГТРК была привлечена как соответчик. В случае выигрыша юмориста, настаивает Мерсер, компенсацию должна платить ВГТРК, поскольку именно она ответственна за легитимность предоставленных изображений. Соответствующий иск DirecTV подала в тот же нью-йоркский суд.

ВГТРК подала ответный иск к кабельному оператору. Как объяснили в ВГТРК, у компании есть все права на использование образа Петросяна в рекламе РТР, но DirecTV использовала его фотографии для продвижения собственных услуг, чем «грубо нарушила» партнерское соглашение, заключает газета «Ведомости».