Раздел Отдых
5 февраля 2009, 18:20

Валерий Гроховский представит сегодня в Екатеринбурге французского баса

Король джазовой импровизации Валерий Гроховский представит сегодня французского баса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловской филармонии.

Сегодня состоится второй концерт из популярной серии «Вечера джаза с Валерием Гроховским».

На сей раз король джазовой импровизации представит французского баса с русским прошлым Никиту Сторожева. В программе концерта — джазовые стандарты и русские романсы. Совместная программа музыкантов совершит новое открытие уже знакомого Екатеринбургу имени.

Никита Сторожев — известный бас, профессор Остинского Университета (США). Выступает на крупнейших мировых сценах, принимает участие в международных фестивалях в Вене, Париже, Лондоне, Милане, Нью-Йорке, Сан Франциско, Флоренции, Мюнхене и Берлине. Среди его партнеров по сцене — ведущие мировые певцы, такие как П. Доминго, Л. Паваротти, Д. Раймонди; в числе дирижеров, с которыми он сотрудничал — М. Ростропович, В. Ашкенази, К. Аббадо, В. Нельсон, Г. Рождественский.

Певец родился в русской семье, вернувшейся в Россию (Свердловск) из Китая. Его дед был дружен с Федором Шаляпиным, а отец с Александром Вертинским. В юности он профессионально занимался хоккеем с мячом, но, получив травму, от спортивной карьеры отказался. Будущий певец сначала изучал философию в Уральском государственном университете, затем поступил в Московскую консерваторию. Призовое место на VI Международном конкурсе им. Чайковского в 1978 году стало началом его карьеры в качестве ведущего солиста Большого театра. С 1983 года Никита Сторожев живет и работает на Западе. За рубежом он еще плотнее сблизился с потомками русской знати. Крестные его дочери — великая княгиня Романова и князь Урусов. Валерий Гроховский — Лауреат Международного конкурса пианистов им. Бузони (Италия). Профессор Техасского университета. Обладатель почетного титула «Король джазовой импровизации» Редкий музыкант, способный свободно и «без акцента» говорить сразу на двух языках — классическом и джазовом.