Раздел Отдых
5 февраля 2009, 10:37

Деятельность Союза кинематографистов парализована

Союз кинематографистов России не имеет возможности работать, заявил Марлен Хуциев, избранный в декабре прошлого года председателем Союза.
"У меня нет ни печати, ни доступа к счету. Оргруководство, оргсекретарь говорит, что не имеет права выделить финансовые средства. Так что мы пока временно парализованы", - цитирует "Интерфакс" слова Хуциева.

Между тем, председатель Союза кинематографистов Москвы Павел Финн заявил, что бывший глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в последнее время выступает с заявлениями, которые не соответствуют действительности.

"Начинается с мелкой лжи, которая повторяется постоянно. Обвиняется руководство Союза в воровстве. Это система постоянной мелкой неправды, которой шельмуется Московский Союз, шельмуется Конфедерация Союзов", - сказал Финн. По его мнению, мотивами действий Михалкова является "желание замести следы, не дать выйти наружу тому, что может выйти".

Как утверждает Финн, Михалков за все время своего руководства Союзом кинематографистов не подписал ни одного финансового документа. "Небольшая подробность - за все время своего председательства он не подписал ни одного финансового документа. Почему? Может быть, он понимает, что что-то не то (происходило), или так не доверял своим замечательным менеджерам, которых он прославлял?" - сказал Финн.

"Но тем не менее это факт - ни одной подписи", - заявил он. Финн высказал мнение, что причиной тому - "определенный страх, что при перемене руководства многое из того, что было тайным, может стать явным".

Напомним, Седьмой съезд Союза кинематографистов прошел в Москве 18 и 19 декабря. Занимавший на тот момент пост председателя Союза Михалков заявил о нелегитимности съезда из-за нарушения порядка его созыва и приглашения делегатов. Тем не менее, большинство делегатов проголосовали за то, что съезд законен, и выбрали председателем Хуциева. Из 15-ти человек, которые могли возглавить Союз кинематографистов, режиссер оказался единственным, кто не взял самоотвод. Однако Минюст отказался зарегистрировать кандидатуру Хуциева, объяснив свое решение объяснил ненадлежащим оформлением документов.