Раздел Отдых
3 февраля 2009, 16:32

Более ста юных вокалистов со всей страны приедут на конкурс в Екатеринбург

Международный, девятый по счету, конкурс юных вокалистов академического жанра на приз города Екатеринбурга состоится в уральской столице с 5 по 10 февраля.
По мнению представителей оргкомитета, его проведение помогает поднять уровень вокального мастерства и привлечь внимание музыкального сообщества к охране детских голосов.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Михаил Занин, конкурс свидетельствует о поддержке талантливых детей и относится к классы «премиум». Он отметил, что с 2007 года в уральской столице реализуется программа «Талантливые дети — талантливый город». В рамках нее ежегодно проводится до 20 конкурсов, фестивалей и форумов в области детского художественного образования, которые призваны поддержать талантливых, одаренных детей, заслуживающих этого. Кроме того, 30 детей получают стипендии главы города.

До этого года главного приза конкурса удостаивались исполнители из других российских городов. Однако перед нынешним конкурсом была проведена солидная работа по подготовке прежде всего педагогов, работающих с детьми — потенциальными конкурсантами. В связи с этим у организаторов есть надежды, что приз останется «в городе».

Международный, девятый по счету, конкурс юных вокалистов академического жанра на приз города Екатеринбурга состоится в уральской столице с 5 по 10 февраля. Заявки на участие подали 280 детей от 8 до 18 лет из 48 российских городов. Первый (заочный) тур конкурса прошел в ноябре прошлого года. Представители оргкомитета оценивали присланные потенциальными конкурсантами записи. До второго тура в итоге было допущено около 120 человек. Примерно четверть финалистов — мальчики, причем некоторые не смогли приехать на конкурс из-за начавшейся мутации голоса, характерной для возраста 12-14 лет.

Председатель жюри девятого международного конкурса юных вокалистов на приз города Екатеринбурга, председатель Музыкального общества Свердловской области, профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, народная артистка СССР Вера Баева отметила, что Екатеринбург — город высокой певческой культуры, что подтверждает традиция проведения конкурса. Финалисты и лауреаты первых конкурсов сейчас поют в ведущих театрах страны, учатся в консерваториях. «У меня мечта, чтобы это был не конкурс, а фестиваль. Конкурс отнимает дополнительные эмоциональные силы. Пение полезно для здоровья и хочется, чтоб как можно больше детей занимались им», — отметила Вера Баева.

Торжественные мероприятия открытия и закрытия конкурса пройдут в концертном зале Маклецкого ( он находится в помещении областного музыкального училища имени Чайковского), конкурсные прослушивания II и III туров — в большом концертном зале Уральской государственной консерватории имени Мусоргского. В концерте, посвященном открытию конкурса, примут участие лауреаты прошлых конкурсов и члены «звездного» жюри. Среди них пианист, концертмейстер, разработчик курса для пианистов-концертмейстеров, работающих с вокалистами академического жанра, профессор, заслуженный артист России, проректор, заведующий кафедрой методики фортепианного исполнительства, педагогики и специализированного общего фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Дмитрий Часовитин, председатель Всероссийского музыкального общества, композитор Алексей Жидков.

Конкурс уже стал настоящим праздником вокального искусства, который вот уже более 15 лет — с 1992 года — привлекает к себе внимание аудитории всех возрастов, отмечают в управлении культуры города.

В рамках конкурса состоятся научно-практическая конференция «Воспитание и охрана детского голоса. Проблемы и перспективы», мастер-классы выдающихся вокалистов России и зарубежных стран, курсы повышения квалификации для преподавателей вокала и концертмейстеров.