Раздел Отдых
16 января 2009, 13:07

Василия Ланового к юбилею представили к ордену

Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом «за заслуги перед Отечеством» III степени народного артиста СССР Василия Ланового, которому 16 января 2009 года исполняется 75 лет.

РИА Новости цитирует формулировку указа: «За большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность».

Юбилей Василий Лановой отметит не в родном театре Вахтангова, а в Государственном музее Пушкина, где представит друзьям и поклонникам фотоальбом о своей жизни и работе.

Василий Семенович Лановой родился в Москве в 1934 году. После школы он поступил сначала на факультет журналистики МГУ, а оттуда ушел в Щукинское училище. Еще студентом он начал сниматься в кино, сыграв в картинах «Аттестат зрелости» и «Павка Корчагин». После училища, в 1957 году, он поступил в театр Вахтангова, где более чем за полвека переиграл во множестве спектаклей (в их числе — «Принцесса Турандот», «Гамлет», «Конармия», «Каменный гость», «Антоний и Клеопатра», «Лев зимой», «Милый лжец»). Он много работал в кино и на телевидении, снявшись примерно в трех десятках картин («Алые паруса», «Коллеги», «Война и мир», «Анна Каренина», «Дни Турбиных», «Петровка, 38», «Приступить к ликвидации»).

В театре он в настоящее время занят в спектаклях «Посвящение Еве», «Фредерик, или Бульвар преступлений», «Последние луны».