Раздел Отдых
18 декабря 2008, 09:43

Иллюстрации Шепарда к «Винни Пуху» поставили рекорд на Sotheby`s

Собрание иллюстраций Эрнеста Шепарда к книгам Алана Милна о Винни Пухе в среду было продано на аукционе Sotheby`s за 1,263 миллиона фунтов, то есть существенно выше предварительной оценки.
Самым дорогим лотом стала иллюстрация с подписью "Он пошел, и Пятачок побежал за ним", которая была приобретена за 115250 фунтов, что почти вдвое превысило эстимейт. Изображение Кристофера Робина под названием "Бум, бум, бум - вверх по лестнице" из последней главы книги "Винни Пух" ушло за 97250 фунтов, также значительно дороже, чем предполагалось.

На лондонских торгах была выставлена крупнейшая коллекция рисунков Шепарда к книгам о Винни Пухе. Как заявил агентству Reuters специалист Sotheby`s по детской литературе и иллюстрациям Филип Эррингтон (Philip Errington), люди с большой теплотой относятся к этому собранию, и в аукционном доме "необычайно взволнованы" тем, что продажи превзошли все ожидания, несмотря на спад на рынке искусства.

Британский художник Эрнест Говард Шепард родился в 1879 году и умер в 1976-м. Он прославился именно иллюстрациями к "Винни Пуху", хотя, по некоторым данным, недолюбливал "этого дурацкого старого медведя", потому что тот затмевал другие его работы. Моделью для Пуха стал не плюшевый медвежонок сына Милна, а игрушка, принадлежавшая сыну Шепарда. Медведя впоследствии отдали внучке художника, но его уничтожила соседская собака.