Раздел Отдых
5 октября 2008, 12:24

Продажа новой книги Виктора Пелевина «П5» стартовала ровно в полночь

Продажа новой книги культового писателя Виктора Пелевина "П5", вышедшей в издательстве "Эксмо", стартовала в книжном магазине "Москва" в ночь с 4 на 5 октября.
"Буква "П" имеет сакраментальное значение в творчестве Пелевина - с этой буквы начинается фамилия автора и имена многих героев его книг. Поэтому нам показалось, что это мероприятие должно происходить в Полночь", - сказала в интервью РИА Новости руководитель отдела современной прозы издательства "Эксмо" Лариса Михайлова.

"А так как в названии книги присутствует цифра "5" и состоит она из пяти частей, то мы решили начать ее продажу в ночь на пятое", - добавила Михайлова.

По ее словам, только два магазина получили право первых продаж новой книги Пелевина, и 50 первых покупателей станут обладателями экземпляров с автографом автора.

Многие поклонники творчества одного из самых талантливых писателей и мистификаторов нашего времени, пришедшие ровно к двенадцати ночи, были разочарованы. Оказалось, что чтобы купить книгу с автографом автора, нужно было занимать очередь часов с шести вечера и получить специальный талончик. В результате, как выяснилось, в пятидесятку счастливых обладателей подписанных лично Пелевиным книг попали не только страстные почитатели его произведений, но и случайные прохожие, услышавшие об этой акции.

"Мы были вынуждены устроить запись, так как сотрудники магазина очень опасались чрезмерного ажиотажа и давки", - прокомментировала эту ситуацию Михайлова.

Книги с автографом были запечатаны в целлофан. И не все их обладатели соглашались показать, как же выглядит роспись Пелевина.

Автограф писателя оказался незамысловатым и мистическим одновременно: между инициалом "В" и просто написанной фамилией - древний сакральный символ, глаз в перевернутой пирамиде.

Сам Пелевин на мероприятие не приехал.

"Виктор Олегович попросил меня: не пиарьте меня, пиарьте мою книгу, - отметила Михайлова. - Он действительно не появляется на публике. И мы уважаем эту его позицию".

Но некоторые почитатели творчества Пелевина все же не теряли надежды увидеть своего кумира, возбужденно перешептывались и озирались вокруг - вдруг человек-загадка все же появится инкогнито.

Первыми покупателями новой книги Пелевина, специально пришедшими в полночь в магазин "Москва", оказались очень разные люди.

"У книг Пелевина нет четкой демографической аудитории. Их читают люди разных возрастов и слоев", - отметила Михайлова.

Как руководитель редакционной группы, она также рассказала, что с Пелевиным очень легко работать: "Например, Виктор Олегович - один из немногих людей, для которых рукопись и книга - одно и то же. Он сам предложил идею обложки, все графические образы, все надписи, даже форзацы и эрзацы - это его идеи. То есть книга, которую вы увидите, целиком придумана им".

"Пелевин с удовольствием принимал все правки литературного редактора", - добавила собеседница агентства.

Книга "П5 Прощальные Песни Политических Пигмеев Пиндостана" сатирическая, но, временами, и лирическая. Она состоит из пяти частей: "Зал поющих кариатид", "Кормление крокодила Хуфу", "Некромент", "Пространство Фридмана", "Ассасин". Они достаточно лаконичны.

По мнению Михайловой, одной из первых читательниц рукописи, каждая из них выглядит как музыкальное произведение - "завораживает и слишком быстро заканчивается, вот до какой степени интересно".

Несколько журналистов, пишущих о творчестве Пелевина, на вечеринке в честь начала продаж также получили книги с автографом автора и теплыми словами в свой адрес.