Раздел Отдых
25 сентября 2008, 16:23

Новоселье отметил большой зал Свердловской филармонии

Большой концертный зал Свердловской филармонии открыли сегодня после масштабного ремонта. Концерты в этом помещении начнутся уже в ближайшие дни.

На ремонт большого концертного зала было выделено 60 миллионов рублей, подрядчиком работ был «Екатеринбургский художественный фонд», еще более 9 миллионов рублей потрачено на ремонт фасада здания филармонии.

В ходе длившихся три месяца строительных работ в здании филармонии полностью отреставрирован интерьер большого зала: начиная с лепного декора и художественной росписи, заканчивая паркетом. Для отделки зала были применены новейшие технологии, которые позволили существенно улучшить качество звучания. На сцене установлены специальные звукоотражающие экраны, вес которых достигает трех тонн. Напомним, что прошлым летом эксперты немецкой фирмы «Graner ingenieure GmbH» вынесли заключение о необходимости качественного улучшения звука в концертном зале.

Изменения произошли и в фойе большого зала. Там отреставрирована картин «Колхозницы и рабочие», которая датируется 1926 годом. За несколько недель были очищены от патины и пыли практически все настенные рисунки и найдена картина. По словам самих реставраторов, для них было неожиданностью обнаружить среди настенных полотен объект монументальной живописи.

Преобразования в большом зале — лишь часть строительного плана Свердловской филармонии, рассчитанного на 5 лет. В будущем году начнет работу виртуальный концертный зал, откроется пятиэтажный артистическо-репетиционный корпус Свердловской филармонии, в котором разместятся все симфонические коллективы филармонии — большой оркестр, симфонический хор, Уральский молодежный симфонический оркестр, студия видео- и звукозаписи виртуального концертного зала. В ближайшие четыре года должно начаться строительство нового акустического концертного зала на полторы тысяч мест.