Раздел Отдых
14 августа 2008, 17:48

Французские видео-художники и ди-джей приедут в Екатеринбург на фестиваль-лабораторию «Арт-завод»

Фестиваль-лаборатория «Арт-завод» состоится на летней площадке одного из клубов по улице Карьерная с 16 по 22 августа.
Мероприятие проходит в рамках российско-французского проекта и празднования 285-летия Екатеринбурга.

Как сообщили АПИ в Екатеринбургском филиале Государственного Центра современного искусства, тема фестиваля заявлена как «экстренное плавление».

«Арт-завод» — это интерактивный фестиваль искусств, включающий в себя видеоарт, перформансы, инсталляции, танцевальные импровизации, произведения изобразительного искусства, скульптуры, фотографию, монументальную живопись.

Каждый из дней фестиваля-лаборатории — взаимодействие разных форм искусства: живописи и танца, видео- и фоторабот, планируется проведение мастер-классов и перформансов. Известные российские и французские художники живут неделю в одном пространстве-мастерской на территории завода, создают произведения искусства, обмениваются опытом и художественно преображают окружающее пространство, превращая «серую коробку» в шедевр современного искусства, раскрывают столь важную для Урала поэтику индустриального на уровне художественных образов и действий.

Фестиваль открывает масштабную программу Екатеринбургского филиала ГЦСИ «Уральские заводы: индустрия смыслов».

В проекте принимают участие художники, танцовщики из Екатеринбурга, Москвы, Челябинска, Нижнего Тагила и Перми. Кроме того, специальным гостем фестиваля выступает арт-группа «Открытая студия «Сквот непокоренных»» из Санкт-Петербурга.

С французской стороны в проекте принимают участие видео-художницы Роксан Билламбоз, Сандрин Жансбиттель (они презентуют на фестивале-лаборатории свои видеопроекты), ди-джей Troubles, а также участники хореографического проекта «Франция-Урал» Ив Рязанофф, Дени Пласар, Ельза Лизко, Алексия Бьери.