Раздел Отдых
29 июля 2008, 14:51

«Разоблачитель Колумба» добрался до Леонардо да Винчи

Отставной британский подводник по имени Гэвин Мензис (Gavin Menzies), в 2002 году опубликовавший книгу о китайцах, достигших Америки на 70 лет раньше Колумба, напечатал новую работу.
В своей новой работе Мензис утверждает, что Леонардо да Винчи позаимствовал чертежи машин у ученых из Поднебесной. Агентство Reuters сообщило некоторые детали книги.

Книга называется "1434: The Year A Magnificent Chinese Fleet Sailed To Italy and Ignited The Renaissance" ("1434: Год, когда великий китайский флот приплыл в Италию и дал старт Ренессансу"). По мнению Мензиса, китайцы привезли в 1434-м в Венецию полный компендиум научных знаний. Китайский посол отправился из Венеции во Флоренцию и представил "энциклопедию" папе Римскому Евгению VI. Итальянцы Таккола и Франческо ди Джоджио скопировали рисунки, и по ним впоследствии работал не только Леонардо, но и Галилей.

В своей книге Мензис сопоставляет китайские изображения мельниц, насосов и осадных орудий с чертежами Леонардо. По мнению писателя, итальянский художник и ученый усовершенствовал восточные механизмы, но не изобрел их.

Профессиональные историки скептически относятся к идеям Мензиса и рекомендуют относить его книги к жанру исторической беллетристики. В википедийной статье, посвященной Мензису, упоминается, что британский суд еще в 1996 году признал отставного подводника "злостным сутяжником". Возможно, это объясняет ту осторожную критику, которая доносится в адрес работ Мензиса.