Раздел Отдых
25 июля 2008, 18:30

Скончался актер Михаил Пуговкин

Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома.
О кончине артиста сообщил "Московский комсомолец". Издание отмечает, что в минувшие выходные Пуговкину, болевшему сахарным диабетом, домашние вызывали "Скорую помощь", но оснований для госпитализации не было. 13 июля артист отметил 85-летие.

Михаил Пуговкин родился в 1923 году в Костромской области. Незадолго до начала войны семья Пуговкиных перебралась в Москву, где будущий актер работал на заводе и одновременно занимался в драматическом кружке в клубе имени Каляева. В 1940 году Михаил Пуговкин снялся в маленьком эпизоде в "Деле Артамоновых", и эта картина стала его дебютом в кино.

В 1942-м Пуговкин был комиссован с фронта из-за тяжелого ранения, а в 1943-м, не имея образования, поступил школу-студию МХАТ на курс Ивана Москвина. Окончив школу-студию, он работал в мурманском Театре Северного флота, в Вильнюсском театре русской драмы, в московском "Ленкоме". В 1950-х его начали брать в яркие характерные эпизоды в кино ("Верные друзья", "Солдат Иван Бровкин", "Земля и люди", "Дело "Пестрых"), и он, в конце концов, предпочел экран сцене.

С 1960 по 1978 годы Михаил Пуговкин работал на "Мосфильме", затем ушел на студию имени Горького.