Раздел Отдых
25 июля 2008, 18:30

Скончался актер Михаил Пуговкин

Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома.
О кончине артиста сообщил "Московский комсомолец". Издание отмечает, что в минувшие выходные Пуговкину, болевшему сахарным диабетом, домашние вызывали "Скорую помощь", но оснований для госпитализации не было. 13 июля артист отметил 85-летие.

Михаил Пуговкин родился в 1923 году в Костромской области. Незадолго до начала войны семья Пуговкиных перебралась в Москву, где будущий актер работал на заводе и одновременно занимался в драматическом кружке в клубе имени Каляева. В 1940 году Михаил Пуговкин снялся в маленьком эпизоде в "Деле Артамоновых", и эта картина стала его дебютом в кино.

В 1942-м Пуговкин был комиссован с фронта из-за тяжелого ранения, а в 1943-м, не имея образования, поступил школу-студию МХАТ на курс Ивана Москвина. Окончив школу-студию, он работал в мурманском Театре Северного флота, в Вильнюсском театре русской драмы, в московском "Ленкоме". В 1950-х его начали брать в яркие характерные эпизоды в кино ("Верные друзья", "Солдат Иван Бровкин", "Земля и люди", "Дело "Пестрых"), и он, в конце концов, предпочел экран сцене.

С 1960 по 1978 годы Михаил Пуговкин работал на "Мосфильме", затем ушел на студию имени Горького.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.