Раздел Отдых
24 июля 2008, 11:58

В Юрмале стартовал конкурс молодых поп-исполнителей «Новая волна — 2008»

С 23 по 28 июля в латвийском концертном зале "Дзинтари" в городе Юрмала пройдёт финал VII Международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна - 2008".
"В конкурсной программе выступят 17 начинающих поп-исполнителей из 14 стран", - сказали представители "АРС". Россию на конкурсе представляют три участницы - Ирис, Елена Максимова и Нюша.

В течение трех конкурсных дней финалисты будут бороться за традиционные призы конкурса - "Хрустальные волны". Кроме того, призеры получат денежные премии и специальные призы от гостей и партнеров конкурса.

По окончании проведения региональных туров, молодые дарования, чье исполнение заинтересовало Оргкомитет, собрались в Москве - в развлекательном комплексе "Метелица", где 18 и 19 марта состоялся полуфинал "Новой волны -2008". В российскую столицу съехалось более 130 участников из разных стран.

Кроме того, в апреле отборочный тур прошел в Риге, уже после московского полуфинала. В латвийской столице состоялся Европейский тур, в котором приняли участие потенциальные конкурсанты из Латвии, Канады, Швеции, Швейцарии, Германии, Чехии, Великобритании, Италии, Греции, Франции, Кении, Польши и Македонии.

Жюри стояло перед сложным выбором, поскольку талантливых молодых артистов было выявлено немало. Поэтому члены жюри так и не пришли к единому мнению. Многим конкурсантам предоставили возможность подготовить дополнительный музыкальный материал. В итоге, после долгих обсуждений, было выбрано 17 финалистов из 14 стран. Призовой Фонд конкурса в 2008 году увеличен со 120 тысяч долларов до 140 тысяч.

Участники прошлых лет отмечают, что конкурс отличает дружелюбная атмосфера. А среди них много тех, для кого Юрмала стала важной вехой в жизни, отправной точкой карьеры, например, Smash, Анастасия Стоцкая, Ирина Дубцова и Полина Гагарина. А четверо финалистов "Новой волны" принимали участие в "Евровидении", наиболее успешным из которых был Дима Билан, в этом году получивший главный музыкальный трофей Европы, передает "Интерфакс".

В числе гостей "Новой волны -2008" будут известные артисты российской эстрады. Кроме них, на конкурс приедут и западные артисты - Робин Гибб, Джо Кокер, Ал Джерро, Монтсеррат Кабалье. Прямую трансляцию конкурса увидят миллионы телезрителей разных стран в эфире канала "Россия" и на "РТР-Планета".

В этом году в рамках концертов гостей "Новой волны" выступят Алла Пугачева, Елена Образцова, Раймонд Паулс, София Ротару, Сосо Павлиашвили, Сергей Лазарев, Ирина Дубцова, Валерий Леонтьев, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Николай Басков, Максим Галкин, Филипп Киркоров, Валерия, Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Лариса Долина, Тимати, Лайма Вайкуле, "Отпетые мошенники", "А`Студио" и другие.

По традиции, в рамках конкурса пройдут вечеринки с участием звезд и деятелей шоу-бизнеса. Каждое из этих вечерних мероприятий посвящено ярким событиям "Новой волны", - открытию и закрытию конкурса, выпуску модной коллекции одежды, появлению косметической линии "Новой волны", презентации коллекции ювелирных изделий с брендом конкурса, розыгрышу супер-приза и другим.

Так, например, музыкант и продюсер группы "А`Студио" Байгали Серкебаев готовит праздничный сюрприз гостям и участникам конкурса молодых исполнителей "Новая волна -2008". Байгали выступит идеологом и организатором традиционной after-party открытия фестиваля 23 июля в Юрмале. Повод для события более чем грандиозный: в 2008 году знаменитый музыкант празднует двойной юбилей - собственное 50-летие и 25-летие творческой деятельности.

Свое приветствие участникам и гостям конкурса направил Президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

"Ваш авторитетный смотр уже многие годы и с неизменным успехом проводится на Балтийском берегу, радуя зрителей разнообразной и насыщенной культурной программой. Фестиваль славится атмосферой свободного творчества, служит благородным идеалам сближения народов и взаимообогащения культур. Он неизменно дарит своим гостям радость и тепло праздника, уникальную возможность встречи с признанными мэтрами эстрадного жанра и одаренными дебютантами", - говорится в приветствии.

"Уверен, что предстоящие концерты и выступления надолго запомнятся участникам этого замечательного форума, станут незабываемым событием для публики, собравшейся в эти дни в солнечной, прекрасной и поющей Юрмале", - отмечает президент.

В свою очередь Юрмальская дума совместно с организаторами "Новой волны" разработала специальные меры безопасности во время конкурса, который посетят десятки тысяч людей. В частности, в конкурсные дни в барах Юрмалы не будут продаваться напитки в стеклянных бутылках, а во время ночных мероприятий на пляже море будет огорожено стальной сеткой.

По многочисленным просьбам жителей Юрмалы, организаторы конкурса звукоизолировали юрмальский пляж при помощи специальной техники. В дюнах были установлены специальные нагреватели воздуха, которые создают "воздушную стену" между пляжем и городом, защищая Юрмалу от шума ночных дискотек, проводящихся в рамках "Новой волны".

"Новая Волна" проходит в Юрмале уже в седьмой раз.