«Я не буду это есть». Как столовские котлеты сделали из обычной школьницы гения кулинарии и героиню телешоу

Тринадцатилетняя девочка может приготовить все что угодно: мясо, рыбу, сладости, выпечку... Она шинкует лук и взбивает сливки как настоящий шеф-повар, создавая на кухне такие вещи, которые не под силу многим взрослым.

1 сентября Зоя пошла в седьмой класс. Но после двух дней учебы она собрала вещи и вместе с мамой уехала в Москву. Зачем они поехали в столицу, мама с дочкой никому не сказали. Боялись сглазить. Впереди у них был последний этап кастинга на детское кулинарное шоу «МастерШеф. Дети» на СТС. Зоя прошла. И в итоге она стала единственной девочкой из Екатеринбурга, которая соревновалась с лучшими детьми-кулинарами России.

Сейчас Зоя сидит на самом верхнем этаже «Хаятта». Съемки кулинарного шоу закончились, но рассказывать об итогах нельзя — половину серий не показали по телевизору. Зоя вместе с мамой объяснила Порталу 66.ru, как она начала заниматься кулинарией, что было самым сложным на съемках и на что приходится идти тринадцатилетней девочке, чтобы есть в школе вкусную еду.

— Ты давно сама готовишь?
— Сколько себя помню. В четыре года я учила прабабушку делать пиццу. У нас так принято в семье, что мы все делаем вместе. То есть такого, что ребенок сидит и играет в компьютер, а ему все готовое приносят, не бывает. Когда начинали что-то на кухне делать, сразу звали меня. А основательно я готовить начала, когда отказалась от школьного питания.

— В школьной столовой были проблемы?
— Там еда невкусная. И всем это не нравится. Мы решили отказаться от еды из столовой, чтобы лишние деньги не тратить. В итоге с середины шестого класса я готовила себе сама.

Мама Зои: — Я пробовала эту еду, она действительно невкусная. Пюре водянистое, котлеты то ли рыбные, то ли кроличьи. Возможно, там все по нормам. Но Зоя это не ест, и я ее заставлять не буду. Я сразу сказала, что готова пойти на конфликт с администрацией и отстоять ее интересы. Но предупредила, что она берет ответственность на себя. То есть она сама себе будет готовить завтрак и обед. Я буду закупать продукты и напишу в школе отказную. Когда я писала это заявление, выбрала формулировку «в связи с индивидуальными вкусовыми предпочтениями». В школе просили дать еще один шанс. Но какой шанс? Ребенок уже в седьмом классе.

— Получается, остальные давятся, но едят?
— Некоторые вместе со мной выбрали самостоятельное питание. В прошлом году носили еду с собой, но сейчас не выдержали и сдались. Наедаются дома так, чтобы хватило до конца учебного дня, а потом уже дома обедают. Так что я сейчас одна такая упорная осталась.

Первое время мне запрещали есть в школьной столовой. Боялись, что я могу дать свою еду кому-нибудь другому, он отравится, и у столовой будут проблемы. Потом меня посадили за отдельный стол. Мои одноклассники сидят все вместе, а я одна. Микроволновки там нет, все приборы я беру с собой.

— А в школе вам потом не аукнулось? Вы же на всю Россию рассказали об отвратительной еде.
Мама Зои: — Нам сделали замечание, мол, это некорректно. На самом деле мы в интервью номер школы не указывали. Для школы такая критика — щелчок по носу. Им нужно думать, как решить эту проблему, раз она вышла на такой уровень.

— Как тебя в школе встретили?
— Я вернулась в каникулы. Когда все отдыхали, я ходила в школу и брала задания. За две недели нужно было нагнать почти два месяца. А когда я встретилась с ребятами, был ажиотаж. Многие слышали, что я где-то участвовала, но не знали, где именно, собирались большими группами и расспрашивали. Учителя просили выслать ссылки на серии, потому что у многих нет телевизора. У нас дома тоже телевизора нет уже 12 лет.

— Сколько времени занимают съемки? Днем работали, а вечером гуляли по Москве?
Мама Зои: — За два месяца у нас не было ни одного свободного вечера! В дни, когда не было съемок, мы тренировались на кухне. Первую серию снимали трое суток, то есть с раннего утра до 12 ночи. Это было очень тяжело, постоянная нервотрепка. Зоя потом мне сказала, что самое легкое на проекте — это сама готовка. Для детей же это радость и творчество. Хочется сказать всем родителям, которые захотят попытать свое счастье в следующем сезоне, что это очень изнурительный процесс. И чтобы брали с собой перекусы, а то родителей не кормят.

Еще была неприятная новость — у нас не было места для тренировки. Ребята из Москвы репетировали дома, а нам было некуда пойти. Мы с другими приезжими родителями купили маленькую плиточку и передавали ее друг другу. Когда плитки не было, Зоя в номере училась шинковать лук шефским ножом и взбивать соус. Еще напрашивались на кухню к московским друзьям.

— Не было страшно участвовать?
Мама Зои: — Нет, тут же ноги не ломают. Спрос не грех. Это скорее авантюризм. Лично мне было страшно, когда Зоя заболела.

— В четвертой серии я грипповала. С жаропонижающими температура была 38 градусов.

Мама Зои: — Мне было так тяжело на нее смотреть. Я думала уже отказаться от съемок, но Зоя бы мне этого не простила. Она сказала, что попытается. Между съемками она лежала пластом на диване, ничего не могла есть. Я приносила ей чай с лимоном. Нас не мучили синхронами и отпустили пораньше. Она выдержала, и я теперь знаю, что у меня героическая дочь.

— Ты скалолазанием занимаешься помимо кулинарии?
— Да, там у меня занятия пять дней в неделю. Я долго не тренировалась, так что сейчас больно лазать, руки сильно стираются и краснеют. Туда я хожу сразу после школы, а потом возвращаюсь домой, падаю без сил и делаю уроки. Раз в неделю хожу в мультстудию. Там мне нравится рисовать. Мы снимаем короткие мультфильмы в разных техниках: иногда сами позируем и снимаем друг друга покадрово, это называется «стоп-моушен», иногда делаем пластилиновые мультики, иногда рисованные или из бумаги вырезаем персонажей и фоны. Еще в детстве мне нравилась поэзия. Я много сочиняла, а когда в школе задавали на дом сочинение, я писала его в стихах. Правда, приходилось использовать обороты, которые мы еще не проходили на русском. Поэтому у меня за само сочинение пять, а за грамотность — два. Но сейчас я уже лучше пишу.

— Когда ты успеваешь готовить?
— По воскресеньям и по утрам. Чтобы сделать завтрак в школу, я встаю в шесть. Люблю готовить, когда никто не мешает, не следит и не подсказывает. А утром мама спит, брат спит — идеально. Я все делаю сама, в своем ритме и темпе.

Мама Зои: — Она может встать утром — и напечь гору оладушек, половину с собой забрать, а половину нам оставить. Это очень мило.

— Что тебе нравится делать больше всего?
— Мне жутко нравится готовить пасту. Я обожаю замешивать тесто. Это моя любовь. Нравится строить из муки колодец, разбивать туда яйца, осторожно замешивать и поддерживать, чтобы не дай бог не утекло. Еще она очень вкусная. Я обычно ее делаю со сметанным соусом. Обжариваю лук с небольшими кусками курицы и овощами и заливаю сметаной.

— Ты любишь фастфуд? В «Макдоналдс», например, или «Пиццу Мию» ходишь?
— В «Пицце Мии» мне не очень нравится. Иногда можно сходить в «Макдоналдс», но в виде исключения. Мне больше нравится маленький фастфуд, а не популярные сети. В Москве рядом с Винзаводом есть одно местечко, где еду подают в пите, мне очень понравилась курица по-тайски в пите. Кухня открытая и видно, как готовят, вот такой фастфуд мне по душе. В Екатеринбурге мы не часто выбираемся куда-нибудь, но я знаю пару отличных местных бургерных.

— Ты хочешь стать поваром?
— Я хочу путешествовать и изучать рецепты разных стран. А потом написать кулинарную книгу для детей и подростков.

Мама Зои: — Мне кажется, Зоя станет популяризатором кулинарии. Может, это будет книга, может, серия мультиков. Как я поняла, ей очень понравилось сниматься, и мы сейчас вынашиваем идею о кулинарном канале.

— Кто-то из твоих друзей или одноклассников готовит?
— Девочки из класса недовольно вздыхают, когда мамы нет и им приходится что-то самим делать на кухне. Есть мальчик Ваня, с которым я сижу за партой, ему вообще не разрешают включать плиту, потому что боятся, что он обожжется. Хорошо готовит лучший друг Андрей. Он тоже хотел подать заявку, но опоздал.

Мама Зои: — Каждую минуту надо быть готовым к успеху. Мы отказались от школьного питания — и научились готовить. Если есть возможность, надо бороться. Не думать, что не получится, а пробовать.